Из-за чего понос желтого цвета у взрослого: причины желтого жидкого стула

Желтый понос не является каким-либо самостоятельным заболеванием, но всегда указывает на нарушение в работе желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Жидкий стул – это не только проблема, приносящая дискомфорт и ухудшающая качество жизни, но и сигнал к необходимости посещения врача для выяснения диагноза и подбора лекарственных средств для лечения.

С точки зрения физиологии, во многих случаях жидкий стул – это защитная реакция организма, направленная на скорейшее удаление токсинов, микроорганизмов, способных нанести вред. Очищение кишечника осуществляется за счет выброса его содержимого – чем жиже консистенция стула, тем быстрее это происходит.

Другая группа состояний, когда наблюдается понос, связана с нарушением процесса пищеварения. Кишечник не может полноценно расщепить и усвоить пищу, поэтому организм выводит непереваренные фрагменты. В противном случае возникнут брожение, закисание и отравление.

Наиболее частые причины возникновения диареи желтого или горчичного цвета

Причиной данного сбоя могут быть:

  • кишечная инфекция, в том числе ротавирусная;
  • пищевые отравления;
  • заболевания печени и желчного пузыря;
  • гормональный сбой;
  • длительный прием антибиотиков;
  • заболевания ЖКТ;
  • нервные потрясения, стрессы;
  • хирургические операции.

Кишечные инфекции

В жизни человека окружает множество бактерий, вирусов и патогенных грибов, которые попадая в кишечник находят там пищу и тепло. Такие условия позволяют им размножаться с высокой скоростью, подавляя полезную микрофлору. Источниками заражения часто служат вода из природных источников, постоявшая в тепле пища, несоблюдение личной гигиены.

Характерной особенность кишечных инфекций является их стремительное развитие (от приема пищи до первых проявлений может пройти час-два). Симптоматика, как правило, однотипна. Заболевание начинается со слабости, вялости, отвращения к еде, часто отмечаются головная боль и повышение температуры. Затем добавляются резкие схваткообразные боли в животе, рвота и понос. С ухудшением состояния могут присоединяться озноб, сильная жажда.

Наиболее часто проблему вызывают следующие микроорганизмы:

  1. Кишечная палочка. Обитает в испорченной кисломолочной продукции, заварном креме, мясных блюдах.
  2. Стафилококки. Частый источник – просроченные торты, пирожные.
  3. Сальмонеллы. Живут повсеместно, заражение могут вызвать мясо, колбасы домашнего приготовления, яйца, малосольная рыба, плохо промытые фрукты, зелень.

Сальмонеллы в цифровом микроскопе

Из-за чего понос желтого цвета у взрослого: причины желтого жидкого стула

Непринятие своевременных мер способны привести к обезвоживанию, что опасно для организма. Тяжелое состояние больного вызывают не столько сами микроорганизмы, сколько токсины, которые они выделяют. Кишечные инфекции могут спровоцировать обострение гастрита, энтероколита, гастроэнтерита. Посещение врача с целью установления диагноза и назначения лечения необходимо.

Для терапии применяются следующие группы медикаментов:

  1. Антибиотики или противовирусные средства с учетом предполагаемого возбудителя. Например, производные 5-нитрофурана
  2. Препараты на основе других микроорганизмов, подавляющих рост патогенов. Чаще всего это сахаромицеты булларди.
  3. Сорбенты. Препятствуют всасыванию токсинов в организм. Примеры – активированный уголь, смектит диоктаэдрический,
  4. Про- и пребиотикик. Актуальны для восстановления кишечной микрофлоры, нормализации пищеварения.
  5. Солевые растворы. Выпускаются в виде порошка, который нужно развести водой и выпить либо раствора для внутривенного введения.
  6. Противорвотные. Обычно в основе находится домперидон.
  7. Спазмолитики. Помогают устранить неприятные симптомы в виде болей в животе.

Обратите внимание! Противодиарейные препараты типа лоперамида не назначаются, поскольку замедление эвакуации содержимого может усугубить интоксикацию.

Ротовирусная инфекция

Ротавирусный гастоэнтерит или кишечный грипп – заразное заболевание, вызываемое вирусом из отряда Rotavirus. Способы заражения разнообразны:

  • воздушно-капельный – при кашле, чихании от больного человека;
  • фекально-оральный – через загрязненные немытыми руками продукты;
  • водный – через жидкость, в которую попали вирусы.

Вирус стоек, прекрасно живет в холодильнике, предпочитая селиться в молочных продуктах. Хлорированная вода на данный патоген не действует. При попадании в кишечник вирус проникает в слизистую оболочку, вызывая ее воспаление – энтерит.

Болезнь может протекать в легкой и тяжелой форме. После излечения организм приобретает стойкий иммунитет. Исключения составляют люди с низким уровнем антител – у них возможно повторное инфицирование. Лечение комплексное, обязательна сдача анализов.

Пищевые отравления

Наблюдается при употреблении в пищу несъедобных или ядовитых грибов, испортившихся блюд, некачественного алкоголя.

Желтый понос может сопутствовать отравление организма некачественными продуктами питания – перекисшим молоком и творогом, лежалым хлебом, забродившим компотом, долго хранящимися колбасными изделиями и т. д. Наибольшую опасность представляет отравление интоксикация грибами, ягодами, растениями. При подозрении на отравление необходимо вызвать рвоту, принять сорбенты и обратиться за медицинской помощью.

Заболевания ЖКТ

Цвет калу человека дает стеркобилин – вещество, образующееся при распаде компонента желчи – билирубина. Если его образуется мало, либо он поступает в ЖКТ в недостаточном количестве по каким-то причинам – кал обесцвечивается и становится желтого цвета.

Диарея желтого цвета часто возникает при хронических гастритах и язвах во время обострения. Связано это с воспалительными процессами, возникающими в слизистой оболочке. Как правило, специального лечения можно избежать, если придерживаться строгой диеты, исключив жирные, кислые и иные, раздражающие желудок, продукты.

Заболевания печени, поджелудочной железы и желчного пузыря

Светло-желтый понос может наблюдаться при проблемах с ЖКТ, в том числе с печенью и желчным пузырем, ферментативной недостаточности поджелудочной железы. Пища не может полноценно расщепиться, поэтому эвакуируется из кишечника.

Камень закупорил проток – желчь не поступает, стул светлеет

Из-за чего понос желтого цвета у взрослого: причины желтого жидкого стула

Лечение заключается в устранении причины. Назначаются диета, пищеварительные ферменты, спазмолитики; по показаниям – хирургическое вмешательство.

Гормональный сбой

У многих женщин появление диареи желтого цвета во время или перед месячными – естественная реакция организма на гормональную перестройку. Особенно данная проблема беспокоит тех, у кого имеются сбой циклов. Нередко жидкий желтый стул сопровождает наступление климакса, начало беременности.

В таких случаях данные проявления можно считать особенностями физиологии, но консультация гинеколога не будет лишней.

Длительный прием антибиотиков

Многие пациенты, используя для лечения антибиотики, причем часто без рекомендаций врача, не задумываются о том, что название данной лекарственно формы переводится с греческого как antibios – против жизни.

Антибиотики подавляют не только рост клеток вредных микроорганизмов, но уничтожают и полезную микрофлору кишечника. Организм реагирует жидким стулом, так как не может полноценно переварить поступающую пищу. Справиться с проблемой помогает прием пребиотиков.

Из-за чего понос желтого цвета у взрослого: причины желтого жидкого стула

Нервные потрясения, стрессы

Понос – типичная проблема людей, испытывающих нервные перегрузки, что связано с особенностями работы вегетативной нервной системы. Такими проявлениями часто страдают студенты перед экзаменами, больные перед операциями. Диарею вызывают мысли перед посещением стоматолога.

Сильный внезапный испуг также зачастую сопровождается сбоем желудочно-кишечного аппарата. Медикаментозного лечения не требуется – диарея пройдет сразу, после устранения причины стресса. В таких случаях пойдут на пользу занятия с психотерапевтом.

Хирургические операции

При хирургических вмешательствах человек испытывает не только сильный стресс, но и действие определенных препаратов. Также разжижению стула способствует общее ослабление организма во время операции. Правильное питание, покой, комфортные условия способствуют быстрому восстановлению и решению проблемы.

Пищевая аллергия

Непереносимость отдельных продуктов питания может сопровождаться нарушениями пищеварения. Проявления у ребенка или взрослого со стороны ЖКТ:

  • бледно-желтый понос;
  • сильный метеоризм;
  • тошнота.

С помощью жидкого стула организм старается быстрее вывести аллерген. Лечение – гипоаллергенная диета, сорбенты, антигистаминные препараты, реже – гормоны.

Другие причины

Желтый понос появляется при чрезмерном потреблении молочных продуктов, особенно если человек страдает непереносимостью лактозы. По сути, происходит частичное хроническое несварение пищи.

Стул такого вида иногда встречается у младенцев, рацион которых представлен преимущественно грудным молоком или молочными смесями. В таких случаях это может быть расценено как возрастная норма.

Чем опасен понос

Жидкая консистенция стула обусловлена избыточным содержанием воды в каловых массах, что ведет к обезвоживанию. Помимо этого, теряются микро и макроэлементы, в первую очередь – калий, кальций, магний, натрий. По рекомендациям врачей, после каждого посещения туалета, необходимо выпивать стакан воды со щепоткой соды и двумя щепотками соли для восстановления баланса.

Возможные последствия обезвоживания на фоне поноса:

  • боли, судороги в мышцах;
  • сухость кожи и слизистых;
  • головокружение;
  • тошнота;
  • боли в кишечнике;
  • уплотнение мышц, что увеличивает вероятность их травматизации при нагрузке;
  • нарушение сердечного ритма;
  • слабость;
  • ухудшение памяти, внимания;
  • низкая работоспособность;
  • увеличение нагрузки на сердце;
  • падение давления;
  • гипоксия (недостаток кислорода в тканях из-за сгущения крови);
  • повышенный риск тромбообразования.

В случае своевременного обращения к врачу и адекватного лечения данные проявления являются обратимыми.

Особенности лечения

При появлении желтого поноса обязательно нужно обратить внимание на питание. Исключить острое, соленое, копченое продукты, а также грибы, кукурузу, капусту, свежее молоко, колбасы. Оптимально 5–6 разовое питание малыми порциями, предпочтительны куриный бульон и сухарики, через день можно вводить слизистые каши, позже вареные овощи, творог, овощные супы. Возвращение к привычному рациону занимает 1–2 недели в зависимости от тяжести формы.

Легкие формы течения многих заболеваний, приводящих к жидкому желтому стулу, могут лечиться амбулаторно, средние – на усмотрение врача, тяжелые – в стационаре.

Важно! Игнорирование проблемы и самолечение опасны тяжелыми последствиями.

Новое Здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: