Карцинома

карцинома

Карцинома является наиболее распространенной формой рака. Базальноклеточный рак и плоскоклеточный рак являются двумя наиболее распространенными типами рака кожи. Третьим по распространенности раком кожи является меланома, которая является более тяжелой и вызывает наибольшее число смертей.

Согласно оценкам, более 3 миллионов человек в России ежегодно получают диагноз немеланомного рака кожи, и на долю базально-клеточного рака (БКК) приходится около 80 процентов этих случаев.

В отличие от меланомы, БКК и плоскоклеточный рак (СКК) распространены и хорошо поддаются лечению.

В этой статье мы рассмотрим диагностику и лечение этих карцином.

Что такое карцинома?

БКК и СКК являются двумя наиболее распространенными формами рака кожи.

Карцинома — это злокачественная опухоль эпителиальной ткани, которая является тканью под кожей.

Эпителиальная ткань также присутствует в пищеварительном тракте, кровеносных сосудах и других органах, что означает, что карциномы могут поражать области тела, отличные от кожи.

БКК встречается в несколько раз чаще, чем плоскоклеточный тип клеток. Существует также Редкая форма рака кожи, называемая клеточным раком Меркеля.

В подавляющем большинстве случаев люди старше 50 лет, когда они получают диагноз карциномы. Статистика также показывает, что 90 процентов карцином встречаются у людей с белой кожей.

Типы Карцином

Специалисты в области здравоохранения определяют различные карциномы по типу клетки, в которой они появляются.

Базальноклеточная карцинома

Базальноклеточная карциномаБКК развивается в базальных клетках, которые представляют собой круглые клетки кожи, лежащие глубоко в эпидермисе кожи ниже плоскоклеточных клеток. Они образуют основной слой эпидермиса, который встречается с дермой.

БКК вряд ли распространится, но врачи, которые подозревают, что у человека есть этот тип карциномы, все равно направят их для дальнейшего обследования.

Плоскоклеточный рак

плоскоклеточный ракБольшую часть верхнего слоя кожи составляют плоскоклеточные клетки, которые люди называют эпидермисом. Эти клетки плоские.

Однако SCC встречается гораздо реже, чем BCC. Он отвечает за менее чем 20 процентов немеланомы рака кожи.

Причины возникновения Карцином

Воздействие ультрафиолетового (УФ) излучения от солнечного света является основной причиной возникновения карциномы и других видов рака кожи.

Некоторые люди более чувствительны к ультрафиолетовому свету, чем другие, и более уязвимы к воздействию солнечного света на развитие рака. Дополнительная УФ-экспозиция от соляриев и УФ-сушильных ламп в маникюрных салонах, например, также может добавить риска.

УФ-излучение может вызвать повреждение ДНК в клетках кожи, что приводит к мутациям во время деления клеток и, возможно, приводит к раку кожи.

Фактор риска

Факторы и характеристики, повышающие риск развития карциномы, включают личный анамнез рака кожи и лучевую терапию при любой форме рака, особенно в детском возрасте. Семейный анамнез рака также может внести свой вклад.

К числу других факторов риска относятся:

  • имеющие многочисленные, нерегулярные или крупные родинки или веснушки
  • склонность к ожогам
  • имеющие светлую кожу, голубые или зеленые глаза, или светлые и светло-каштановые волосы
  • аутоиммунные заболевания, такие как системная красная волчанка
  • наследственные заболевания, такие как синдром пигментной ксеродермы и невоидного базалиомы, также известный как синдром Горлина
  • ослабленная иммунная система, возможно, вызванная ВИЧ, получением трансплантата органов или приемом иммуносупрессорных препаратов
  • прием препаратов, которые делают кожу фоточувствительной, таких как вандетаниб (Капрелса), вемурафениб (Зельбораф) и Вориконазол (Вифенд)
  • инфицирование вирусом папилломы человека (ВПЧ), особенно у людей с ослабленной иммунной системой

Актинический кератоз, который состоит из грубых наростов, вызывающих предраковые изменения в клетках кожи, является фактором риска, специфичным для СКК. Эти новообразования являются наиболее распространенным видом поражения кожи. Без лечения это состояние может перерасти в рак кожи.

Хотя УФ-излучение является ведущим фактором риска для СКК, следующее повреждение кожи также может увеличить риск развития этого типа карциномы:

  • ожоги на коже
  • химическое повреждение
  • воздействие рентгеновского излучения

СКК может также развиться после воздействия рентгеновского излучения в детском возрасте, хотя это гораздо менее распространенная причина карциномы, чем УФ-облучение.

Карцинома симптомы

БКК и СКК являются опухолями кожи, и у них есть некоторые общие характеристики. Однако эти повреждения кожи могут отличаться по внешнему виду.

Некоторые карциномы сохраняют плоскую поверхность и, как следствие, могут напоминать здоровую кожу. Любой человек с любыми неожиданными повреждениями должен посетить врача для проверки и мониторинга.

За исключением своего присутствия, шишки часто не причиняют никакие заметные симптомы в своих ранних стадиях. В результате она может быть незаметна до тех пор, пока не станет относительно большой, когда она может зудеть, кровоточить или причинять боль.

Базальноклеточная карцинома

БКК обычно представлены в виде блестящей папулы, которая представляет собой небольшой красный или розовый комок растущий достаточно медленно.

Блестящая, перламутровая или восковая кайма может сформироваться через несколько месяцев или лет.

Приподнятый край часто окружает центральную язву, и ненормально выглядящие кровеносные сосуды могут стать видимыми. Они могут появляться в виде синих, коричневых или черных областей. Кроме того, они могут быть розовыми наростами или бледными или желтыми областями, которые напоминают шрамы.

В связи с таким широким диапазоном видимости, получение точного диагноза от врача имеет важное значение.

БКК может казаться чешуйчатой, и это часто вызывает повторяющиеся корочки или кровотечение. Когда она покрывается коркой, она может напоминать заживающий струп, но язвы все еще могут появиться. Люди с БКК часто обращаются за медицинской помощью, когда они обнаруживают рану, которая не излечивается.

Плоскоклеточный рак

СКЦ обычно представляет собой стойкие, толстые, грубые, чешуйчатые пятна или твердый розовый комок с плоской, чешуйчатой и покрытой коркой поверхностью.

Эти повреждения могут кровоточить, если человек царапает их. Хотя они иногда напоминают бородавки, они также могут выглядеть как открытые язвы с покрытой коркой поверхностью или приподнятым краем.

Крайне важно узнать мнение медицинского работника относительно развития каких-либо новообразований или каких-либо изменений в уже существующих новообразованиях кожи или язвах.

Диагностика карциномы

Для диагностики любой формы рака кожи врач проведет физикальное обследование. Он будут исследовать повреждение кожи и записывать его размер, форму, текстуру и другие физические атрибуты.

диагностика карциномыВрач также может сфотографировать очаг поражения для специального рассмотрения или записать его текущий размер и внешний вид для будущих сравнений. Врач часто проверяет остальную часть тела на наличие дополнительных кожных симптомов.

Врач в срочном порядке направит подозреваемые случаи СКК на специализированное обследование и лечение в связи с их тенденцией к распространению.

Если он посчитает, что повреждение может быть раковым, врач также, вероятно, выполнит биопсию. Существует четыре различных типа биопсии кожи, каждый из которых включает удаление кожной ткани для лабораторной оценки.

Типы биопсии кожи:

  • Биопсия бритвенная: используя острое хирургическое лезвие, врач бреет верхние слои клеток кожи, как правило, до самой дермы, но иногда и глубже. Этот тип биопсии часто приводит к кровотечению, но его можно остановить, прижигая рану.
  • Удар биопсия: врач использует острый, полый хирургический инструмент, который напоминает крошечный резак, чтобы удалить круг кожи из-под дермы.
  • Послеоперационная биопсия: врач удаляет часть опухоли скальпелем, отсекая полноразмерный клин или срез кожи. Этот тип биопсии часто нуждается в более чем одном стежке после этого.
  • Эксцизионная биопсия: врач удаляет скальпелем весь рост и некоторые окружающие ткани. Полученную рану обычно нужно зашивать.

После взятия пробы ткани врач направит ее в патологоанатомическую лабораторию для исследования под микроскопом. Команда патологоанатомов будет оценивать клетки, чтобы искать раковые признаки. Если рак присутствует, они будут определять его тип.

Дальнейшие исследования обычно не требуются для людей с БКК, так как они редко распространяются. Тем не менее, людям с СКК может потребоваться пройти тесты на рак в других тканях.

Дополнительные тесты обычно включают визуализацию и могут включать в себя:

  • Рентгеновские лучи
  • Компьютерная томография
  • МРТ-сканирование
  • Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) сканирование

Постановка диагноза

Если врач все же диагностирует рак кожи, то они затем назначат ему стадию. Для этого он будет оценивать его размер и глубину, а также степень, в которой он распространился на местные и отдаленные участки в организме, такие как близлежащие лимфатические узлы или другие органы.

Чтобы помочь определить стадию рака, врач может также взять ткань из лимфатических узлов вблизи места карциномы. Они часто используют тонкоигольчатую биопсию для лабораторного исследования.

Стадирование не может происходить до тех пор, пока не будет выполнено хирургическое удаление опухоли кожи. Стадии варьируются от 0 до 4, причем 0 представляет собой карциному, которая поражает только верхний слой кожи.

4 стадия карциномы относится к карциноме, которая распространилась на другие части тела.

Карцинома лечение

Варианты лечения для обоих типов карциномы похожи, хотя медицинская команда уделяет больше внимания мониторингу людей с СКК на наличие признаков метастазирования.

Конкретное лечение или процедуры, которые рекомендует врач, будут зависеть от размера, типа, стадии и местоположения карциномы. Врач также будет учитывать дополнительные факторы, такие как потенциальные побочные эффекты и предпочтения конкретного человека.

В любом случае, лечение, скорее всего, будет включать в себя команду специалистов в области здравоохранения, включая дерматологов и хирургических, медицинских и радиологических специалистов по раку.

Варианты лечения могут включать в себя следующее:

Кюретаж и электродесикация: это стандартная процедура для удаления небольшого повреждения. Врач использует маленький, острый, ложкообразный или кольцеобразный инструмент, называемый кюреткой, чтобы соскрести карциному, прежде чем сжечь место с помощью электрической иглы.

Это может занять более одного сеанса кюретажа и высушивания, чтобы полностью удалить раковые клетки.

Хирургическое удаление: хирург удаляет повреждение, иногда в процедуре, известной как операция Мооса, которая лучше работает на больших повреждениях. Во время этой процедуры хирург проверяет наличие раковых клеток после удаления каждого слоя.

Операция Мооса особенно полезна в тех случаях, когда требуется удаление как можно меньшего количества кожи, например, при повреждениях вблизи глаза. Врачи также будут использовать его на поражениях с высоким риском рецидива.

Криохирургия: для небольших опухолей врачи могут использовать эту процедуру, которая включает применение жидкого азота для замораживания и уничтожения раковых клеток. Затем очаг поражения покрывается волдырями и отпадает в течение нескольких недель после лечения.

Местная химиотерапия: врач может применять химические вещества или лекарства, которые убивают раковые клетки непосредственно на коже.

Вариантом химиотерапии является 5-фторурацил, который включает Карак, Эфудекс, Фторплекс и другие лекарственные препараты. Врач может наносить этот убивающий рак препарат на кожу один или два раза в день в течение нескольких недель.

Поскольку это местное лечение не достигает других систем в организме, оно не вызывает побочных эффектов, которые часто возникают при химиотерапии других видов рака.

К не химиотерапевтическим вариантам лечения относится крем имикимод, который выпускается под торговыми марками Aldara и Zyclara. Этот крем достаточен для небольших БЦЖ, и он работает, побуждая организм вырабатывать интерферон, который заставляет иммунную систему атаковать опухоль.

Врач может также ввести интерферон непосредственно в очаг поражения.

Лучевая терапия: команда лечения нацелена на большие или труднодоступные очаги поражения с помощью сфокусированного излучения.

Фотодинамическая терапия (ФДТ): врачи иногда используют эту двухэтапную терапию для лечения. Они нанесут светочувствительный крем на пораженный участок кожи, а затем подвергнут его воздействию мощного источника света. Свет имеет особую длину волны синего света, что приводит к гибели клеток карциномы.

Поскольку кожа остается чувствительной к свету в течение следующих 48 часов, люди должны избегать ультрафиолетового света в течение этого времени, чтобы свести к минимуму риск серьезного солнечного ожога.

Лазерная терапия карциномы: включает в себя использование различных типов лазера для уничтожения раковых клеток. Некоторые лазеры испаряют, или удаляют, верхний слой кожи, разрушая любые повреждения, которые присутствуют там.

Другие лазеры неаблятивные и проникают в кожу, не удаляя верхний слой. Есть некоторые свидетельства их успеха в лечении небольших, поверхностных БЦЖ.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов пока не одобрило терапию лазера для БКК. Однако, доктора могут иногда использовать его как вторичную терапию если другие обработки не были успешны.

Профилактика карциномы

В настоящее время нет программы скрининга карциномы. Вместо этого люди могут проверить себя на наличие подозрительных повреждений или попросить врача о физическом осмотре.

Основным фактором риска для обоих типов карциномы является ультрафиолетовое излучение. Наилучшая стратегия профилактики заключается в том, чтобы принять разумные методы в отношении воздействия солнца и избегать соляриев.

Сведение к минимуму воздействия солнца: уменьшая их воздействие ультрафиолетового света, люди могут уменьшить свой риск солнечного ожога, повреждения кожи и всех типов рака кожи, включая карциному.

Хотя некоторое воздействие солнца необходимо для поддержания здорового уровня витамина D, который жизненно важен для поддержания здоровья кожи, солнечный ожог увеличивает риск развития карциномы.

Люди могут уменьшить солнечное воздействие, ища тень, когда Солнце находится на своем пике, как правило, между 10 утра и 4 вечера.

Одежда: Одежда, которая защищает кожу от солнца, включает шляпы с широкими полями или козырьком, рубашки с рукавами и солнцезащитные очки.

Одежда из солнцезащитных тканей должна иметь этикетки, показывающие УФ 400 или УФ-фактор защиты. При покупке солнцезащитных очков, проверьте этикетки для упоминания о 100-процентной защите от излучения.

Одобренные солнцезащитные кремы широкого спектра действия: выберите эффективный солнцезащитный крем и наносите его обильно и регулярно на кожу, чтобы блокировать воздействие ультрафиолетового света. Проверьте этикетку, чтобы убедиться, что солнцезащитный крем защищает как от UVA, так и от UVB излучения.

Поскольку некоторые солнцезащитные кремы неэффективны и содержат предположительно канцерогенные вещества, проверьте отчеты потребителей, чтобы убедиться, что определенный бренд солнцезащитного крема безопасен и эффективен перед его использованием.

Используйте солнцезащитный крем с коэффициентом защиты от солнца не менее 30 и наносите его повторно на все открытые участки кожи каждые 2 часа. Увеличьте применение до одного раза в час после сильного потоотделения или плавания. Также предоставляются водонепроницаемые лосьоны.

Младенцы и маленькие дети особенно уязвимы к воздействию солнечных лучей. Люди также должны знать, что уровень ультрафиолетового света более опасен на больших высотах, в местах ближе к экватору, а также в местах, которые являются солнечными в течение всего года.

Целевая группа по профилактическим услугам заявляет, что дети, подростки в возрасте от 10 до 24 лет со светлой кожей должны свести к минимуму свое воздействие УФ-излучения.

Избегать соляриев: солярии и солнечные лампы значительно увеличивают риск развития карциномы.

Искусственное загорание более опасно, чем естественное загорание, потому что оно подвергает организм воздействию концентрированного источника УФ-излучения. Избегайте использования ламп для ногтей при приеме маникюра или педикюра, поскольку они также могут увеличить риск развития рака кожи.

Этот совет особенно актуален для людей, которые регулярно занимаются лечением ногтей.

Самоанализ

Основной принцип скрининга на наличие карциномы и других форм рака кожи заключается в поиске изменений кожи, которые не устраняются.

Чтобы быть эффективным, самостоятельное обследование кожи должно включать в себя:

  • обращайте особое внимание на участки кожи, которые получают много солнечного воздействия
  • попросите члена семьи проверить труднодоступные области и использовать полнометражные и ручные зеркала
  • фотографируйте подозрительные участки кожи, которые подвергаются изменениям
  • проверяйте наличие изменений размера, формы, цвета или текстуры родинок
  • обращайтесь за медицинской помощью при любых язвах, которые не заживают
  • проверьте все участки тела, в том числе и более интимные

Эти меры могут помочь людям поймать карциномы на ранней стадии и лечить их, прежде чем они распространятся.

Прогноз

Лечение, вероятно, будет более эффективным в тех случаях, когда человек выявляет изменения кожи на ранней стадии и получает своевременную медицинскую помощь.

В тех случаях, когда рак ответственен за изменения кожи, раннее лечение резко повышает шансы на выживание и снижает вероятность значительной травмы тканей и их обезображивания.

БКК имеет отличную выживаемость, так как он очень редко распространяется за пределы исходного места. Врачи часто могут лечить его в в клинике.

СКК поддается лечению на ранних стадиях, и большинство методов лечения более чем на 90 процентов эффективны. Операция Мооса является наиболее эффективным вариантом, разрешающим СКК у 97 процентов людей, получающих это лечение.

Однако, если СКК распространяет за первоначальное место и достигает другие системы в теле, то выживаемость уменьшает до 30 процентов.

Ранняя идентификация имеет важное значение.

Новое Здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: