Коксартроз

коксартроз

Коксартроз (износ тазобедренного хряща) — одно из самых распространенных заболеваний опорно-двигательного аппарата. Это хроническое заболевание, характеризующееся длительным повреждением суставного хряща и, следовательно, значительным ограничением его подвижности. Чтобы иметь возможность выбрать подходящий метод лечения, необходимо знать форму и стадию коксартроза, а также то, какими симптомами страдает больной.

Операция по замене тазобедренного сустава часто является единственным способом устранить сильную боль и отек.

Коксартроз относится к износу хряща в тазобедренном суставе и, следовательно, дегенеративному изменению хрящевой ткани. Остеоартроз развивается из-за несоответствия между нагрузочной способностью суставного хряща и фактической нагрузкой. Со временем хрящ и другие части сустава (кость, слизистая оболочка сустава, суставная капсула) повреждаются.

Причины коксартроза, что вызывает коксартроз?

К сожалению, медицинская наука до сих пор не может полностью объяснить причину коксартроза. Существует целый ряд факторов, которые могут спровоцировать заболевание, начиная с малоподвижного образа жизни и заканчивая различными травмами суставов и переломами.
Почти все возрасты подвержены этому заболеванию. Однако коксартроз чаще всего наблюдается у пациентов старше 40 лет. На начальных стадиях заболевания вполне возможно применение так называемых щадящих методов лечения, то есть консервативного нехирургического лечения.

здоровый сустав и сустав с коксартрозом

К сожалению, большинство пациентов склонны игнорировать начальные симптомы коксартроза, такие как периодические, ноющие боли в суставах, бедрах, паху и коленях, и, следовательно, позволяют болезни стать хронической без надлежащих мер лечения.

Причины коксартроза бывают системными (первичными) или приобретенными (вторичными). Первичные артрозы встречаются чаще, вторичные артрозы могут быть результатом несчастных случаев (например, осевые смещения в смысле O — или X-ноги, прямое повреждение хряща), воспаления или даже внутренних заболеваний (например, ревматизм).

Первичный артроз является наиболее распространенным заболеванием суставов у человека. Около 75 процентов всех 50-летних и около 90 процентов тех, кому за 70 лет, имеют соответствующие изменения в суставах. Износ сустава чаще всего поражает тазобедренный сустав. Первичный коксартроз обычно развивается во второй половине жизни, при этом точная причина деградации хряща неизвестна. После 60 лет заболевает примерно каждый второй взрослый, особенно женщины. Но не каждый коксартроз нуждается в лечении, часто дегенеративные изменения лишь незначительны и не влияют на качество жизни.

Коксартроз причины

В начале заболевания происходит повреждение хрящевых клеток, в результате чего высвобождаются механизмы деградации хряща. Воспаление раздражает суставную слизистую оболочку и производит больше суставной жидкости. Он может образовывать суставной выпот. Раздражение слизистых оболочек вызывает боль.
Мышцы бедра и ягодиц непроизвольно напрягаются, что ограничивает упругость и подвижность тазобедренного сустава.

По мере прогрессирования коксартроза, боль все чаще возникает даже в состоянии покоя. Еще один симптом коксартроза — закупорка суставов. Позже дело доходит до усадки и рубцевания суставной капсулы, в крайних случаях застывает тазобедренный сустав.

Коксартроз стадии

Коксартроз обычно делится на три стадии:

  • первоначально пациенты с коксартрозом страдают от периодических болей, в основном сосредоточенных в бедрах, и возникающих во время или после интенсивной физической нагрузки. Эти неприятные ощущения исчезают довольно быстро, и пациенты часто игнорируют их, не получая соответствующего лечения.
  • Во время второй стадии боль усиливается и распространяется на область бедра и паха, вызывая ощущение давления и жжения. Теперь симптомы коксартроза проявляются как после физических усилий, так и в состоянии покоя. При длительной физической нагрузке больные становятся все более ограниченными в своем диапазоне движений. Этот симптом может также сопровождаться хромотой.
  • Наконец, на третьей стадии коксартроза больные страдают от длительных болей в области тазобедренного сустава. Движение пораженных суставов сильно ограничено, так что пациентам часто приходится пользоваться ходунками, например тростью и т. д. Боль в сочетании с ограничением амплитуды движений приводит к частичной атрофии мышц бедра, икр и ягодиц, что в свою очередь может привести к укорочению конечности на пораженной стороне.

Коксартроз диагностика

Диагностика коксартроза основывается на описании имеющихся симптомов и обычно включает рентгенографию, которая помогает определить стадию коксартроза, а иногда даже позволяет уточнить причину заболевания. Варианты лечения зависят от стадии коксартроза.

диагностика коксартрозаЛечение коксартроза обычно направлено на уменьшение болей, на предотвращение возможных воспалений в пораженном тазобедренном суставе, а также на поддержание подвижности сустава после лечения. Раннее выявление и своевременное лечение коксартроза играют важную роль в успешном выздоровлении. В качестве дополнения к терапевтическому лечению врачи обычно рекомендуют сочетание ежедневных физических упражнений и индивидуально разработанного физиотерапевтического курса, направленного на укрепление мышц тазобедренной и тазовой областей.

Сообщая о дискомфорте в тазобедренном суставе, врач спрашивает о локализации боли в паху и возможных эманациях в направлении от бедра к колену. Характерная боль вызвана регулярно возникающими стресс-зависимыми симптомами тазобедренного сустава (изолированными или сочетающимися с ночной болью). Клиническое обследование включает оценку формы наружного сустава, оси ноги (X-или O-нога), длины ноги, характера походки и диапазона движений. Оценивается осанка, а также общая статика. При осмотре походки врач обращает внимание на наличие укорочения, боли и мышечной слабости (признаки Тренделенбурга и Дюшенна).

Кроме того, проводятся функциональные и болевые тесты, а также оценка состояния кожи и соединительной ткани. Врач ищет покраснение и припухлость, которые могут свидетельствовать о возможном воспалении. Кровообращение оценивается по пульсам в паху и ногах для выявления прогрессирующего сосудистого заболевания. Ориентирующее неврологическое обследование, определяющее двигательную функцию и чувствительность нижних конечностей, служит для выявления возможной неврологической причины боли в тазобедренном суставе. Пионером в диагностике коксартроза тазобедренного сустава является рентгенологическое исследование таза. На рентгенограмме видны признаки прогрессирующего артроза. Иногда износ сустава также случайно обнаруживается на рентгеновском снимке, например при переломе шейки бедренной кости.

В отдельных случаях специальные исследования слоя или памяти, такие как магнитно-резонансная томография, компьютерная томография или сцинтиграфия, могут облегчить и сделать диагноз более точным. Дополнительную информацию об определении причины можно получить, исследуя кровь и синовиальную жидкость.

Нехирургическое лечение коксартроза

В настоящее время не существует причинно-следственного лечения коксартроза. Нехирургические методы лечения направлены на уменьшение боли и улучшение качества жизни, подвижности и работоспособности при ходьбе. Однако прогрессирование болезни в лучшем случае может быть отсрочено. Нехирургическое лечение коксартроза включает в себя введение медикаментов. Обезболивающие и противовоспалительные препараты можно вводить в виде таблеток или вводить местно в сустав. Последнее должно быть сделано в стерильных условиях, чтобы предотвратить инфекцию. При приеме противовоспалительных препаратов основным побочным эффектом является частое возникновение желудочно-кишечных жалоб.

Физические упражнения и физиотерапия являются дополнительными терапевтическими мерами. Пациент осваивает физиотерапевтические упражнения (тренировка походки, мобилизация, укрепление мышц, растяжка мышц и тренировка координации). Термальная терапия, холодная и водная терапия и электротерапия индивидуально адаптированы к его потребностям. В отдельных случаях использование ортопедических средств также может иметь смысл.

Лечение коксартроза

На начальной стадии коксартроза специалисты обычно рекомендуют консервативное медикаментозное лечение, которое представляет собой сочетание седативного, противоревматического и противовоспалительного медикаментозного лечения.
Физиотерапия — это дополнительный вариант лечения, направленный на укрепление местных групп мышц, стимулирование обмена веществ и уменьшение болей и воспалений, которые, как правило, связаны с коксартрозом. К альтернативным методам лечения коксартроза относятся гомеопатические препараты, импульсная магнитно-полевая терапия и Ортокинотерапия (наращивание хряща). В последнем случае, например, собственные иммунные белки пациента используются для лечения деградации хряща, которая является одним из последствий коксартроза.

Если болезнь уже достигла продвинутой стадии, единственным возможным лечением является хирургическое вмешательство. Например, лечение артроскопией тазобедренного сустава позволяет устранить локально ограниченное повреждение хряща, связанное с коксартрозом, и заполнить существующие дефекты замещающим материалом на основе собственных клеток организма. Новейшим методом лечения легких повреждений хряща, вызванных коксартрозом, является так называемая тканевая инженерия. Здесь сфероиды используются для выращивания и последующей пересадки хрящевой ткани. Частичное или полное протезирование тазобедренного сустава часто рекомендуется на последних стадиях коксартроза. Лечение с помощью искусственного суставного имплантата устраняет боль и восстанавливает подвижность пациента.

Если пациент хочет вылечить коксартроз, он должен знать, что лечение этого заболевания не имеет стандартной схемы. Пациент должен понимать, что лечение, как правило, симптоматическое и, следовательно, индивидуальное. Они также должны иметь в виду, что основной задачей лечения коксартроза является уменьшение нарушений опорно-двигательного аппарата и боли.

Новое Здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: