Колоректальный рак

колоректальный рак

Колоректальный рак, также известный как рак кишечника, рак толстой кишки или рак прямой кишки, — это любой рак, который влияет на толстую кишку и прямую кишку.

Это вторая по значимости причина смерти от рака у женщин и третья — у мужчин. Однако благодаря прогрессу в методах скрининга и улучшению методов лечения смертность от колоректального рака снижается.

Колоректальный рак может быть доброкачественным, нераковым или злокачественным. Злокачественный рак может распространиться на другие части тела и повредить их.

Колоректальный рак симптомы

Симптомы колоректального рака включают в себя:

  • изменения в привычках кишечника
  • диарея или запор
  • ощущение, что кишечник не опорожняется должным образом после испражнения
  • кровь в фекалиях
  • боль и вздутие живота
  • ощущение сытости в животе, даже после непродолжительного отсутствия еды.
  • усталость или утомление
  • необъяснимая потеря веса
  • необъяснимый дефицит железа у мужчин или у женщин после менопаузы

Большинство из этих симптомов может также указывать на другие возможные состояния. Важно обратиться к врачу, если симптомы сохраняются в течение 4 недель и более.

Лечение колоректального рака

Лечение будет зависеть от нескольких факторов, включая размер, расположение и стадию рака, является ли он рецидивирующим или нет, а также текущее общее состояние здоровья пациента.

Варианты лечения включают химиотерапию, лучевую терапию и хирургию.

Хирургическое вмешательство при колоректальном раке

хирургия рака кишечникаЭто самое распространенное лечение. Пораженные злокачественные опухоли и любые близлежащие лимфатические узлы будут удалены, чтобы уменьшить риск распространения рака.

Кишечник обычно зашивают обратно, но иногда прямую кишку удаляют полностью и прикрепляют колостомический мешок для дренажа. Это обычно временная мера,но она может быть постоянной, если не удается соединить концы кишечника.

Если рак диагностируется достаточно рано, операция может успешно удалить его. Если хирургическое вмешательство не остановит рак, это облегчит симптомы.

Химиотерапия при колоректальном раке

Химиотерапия включает в себя использование лекарства или химического вещества для уничтожения раковых клеток. Он обычно используется для лечения рака толстой кишки. Перед операцией он может помочь уменьшить опухоль.

Таргетная терапия — это разновидность химиотерапии, которая специально нацелена на белки, способствующие развитию некоторых видов рака. Она может иметь меньше побочных эффектов, чем другие виды химиотерапии. Препараты, которые могут быть использованы при колоректальном раке, включают бевацизумаб (Авастин) и рамуцирум (Кирамза).

Исследование показало, что пациенты с распространенным раком толстой кишки, получающие химиотерапию и имеющие семейный анамнез колоректального рака, имеют значительно более низкую вероятность рецидива рака и смерти.

Лучевая терапия при колоректальном раке

Лучевая терапия использует лучи высокоэнергетического излучения для разрушения раковых клеток и предотвращения их размножения. Она чаще всего используется для лечения рака прямой кишки. Она может быть использована перед операцией в попытке уменьшить опухоль.

Как лучевая терапия, так и химиотерапия могут быть сделаны после операции, чтобы помочь снизить вероятность рецидива.

Абляция

Абляция может уничтожить опухоль, не удаляя ее. Она может быть выполнена с использованием радиочастоты, этанола или криохирургии.

Восстановление

Злокачественные опухоли могут распространяться на другие части тела, если их не лечить. Шансы на полное излечение в огромной степени зависят от того, насколько рано рак диагностируется и лечится.

Выздоровление пациента зависит от следующих факторов:

  • этап, на котором был поставлен диагноз
  • общее состояние здоровья пациента

В некоторых случаях рак может вернуться.

Факторы риска

Возможные факторы риска включают:

  • возраст
  • диета с высоким содержанием животного белка, насыщенных жиров и калориями
  • диета с низким содержанием клетчатки
  • избыточное потребление алкоголя
  • люди с раком матки или груди
  • семейный анамнез колоректального рака
  • наличие язвенного колита, болезни Крона или болезни раздраженного кишечника
  • избыточный вес и ожирение
  • курение
  • отсутствие физической активности
  • наличие полипов в толстой или прямой кишке, так как они в конечном итоге могут стать злокачественными.

Большинство видов рака толстой кишки развиваются в пределах полипов (аденомы). Они часто находятся внутри стенки кишечника.

Употребление в пищу красного или обработанного мяса может увеличить риск.

Люди, у которых есть ген опухолевого супрессора, известный как Sprouty2, могут иметь более высокий риск развития некоторых колоректальных раков. По данным ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения) колоректальный рак является второй по распространенности опухолью среди мужчин и женщин, после опухолей легких.

Около 2 процентов людей в возрасте старше 50 лет в конечном итоге разовьют колоректальный рак в Западной Европе. Колоректальный рак, как правило, влияет на мужчин и женщин в равной степени. Однако мужчины, как правило, развивают его в более молодом возрасте.

Колоректальный рак причины

Не совсем понятно, почему колоректальный рак развивается у одних людей и не развивается у других.

Этапы развития колоректального рака

Стадия рака определяет, насколько далеко он распространился. Определение стадии помогает выбрать наиболее подходящее лечение.

Существует 4 этапа. Стадии рака толстой кишки:

  • Стадия 0: это самая ранняя стадия, когда рак все еще находится в пределах слизистой оболочки или внутреннего слоя толстой или прямой кишки. Его также называют карциномой.
  • Стадия 1: рак вырос через внутренний слой толстой или прямой кишки, но еще не распространился за пределы стенки прямой или толстой кишки.
  • Стадия 2: рак вырос через или в стенку толстой кишки или прямой кишки, но он еще не достиг соседних лимфатических узлов.
  • Стадия 3: рак захватил близлежащие лимфатические узлы, но он еще не затронул другие части тела.
  • Стадия 4: рак распространился на другие части тела, включая другие органы, такие как печень, мембрана, выстилающая брюшную полость, легкие или яичники.
  • Рецидив: рак вернулся после лечения. Он может вернуться и повлиять на прямую кишку, толстую кишку или другую часть тела.

В 40 процентах случаев диагностика происходит на продвинутой стадии, когда операция, вероятно, является лучшим вариантом.

Диагностика колоректального рака

Скрининг позволяет выявлять полипы до того, как они становятся злокачественными, а также выявлять рак толстой кишки на ранних стадиях, когда шансы на излечение значительно выше.

Ниже приведены наиболее распространенные скрининговые и диагностические процедуры при колоректальном раке.

Фекальный анализ крови

Фекальный анализ крови проверяет образец стула пациента (кала) на наличие крови. Это можно сделать в кабинете врача или дома. Образец возвращается в кабинет врача, и он отправляется в лабораторию.

Анализ кала крови не обладает 100-процентной точностью, потому что не все раковые заболевания вызывают кровоизлияния. Таким образом, этот тест может дать ложный отрицательный результат. Кровь может также присутствовать из-за других заболеваний или состояний, таких как геморрой. Некоторые продукты могут предполагать наличие крови в толстой кишке, когда на самом деле ее там не было.

Тест ДНК стула

Этот тест анализирует несколько маркеров ДНК, которые рак толстой кишки или предраковые клетки полипов проявляют в стуле.

Этот тест более точен для обнаружения рака толстой кишки, но он не может обнаружить все мутации ДНК, которые указывают на то, что опухоль присутствует.

Гибкая сигмоидоскопия

Врач использует сигмоидоскоп, гибкую, тонкую и освещенную трубку, чтобы исследовать прямую кишку и сигмовидную кишку пациента. Сигмовидная кишка-это последняя часть толстой кишки, перед прямой кишкой.

Тест занимает несколько минут и не является болезненным. Существует небольшой риск перфорации стенки толстой кишки.

Если врач обнаруживает полипы или рак толстой кишки, колоноскопия может быть использована для исследования всей толстой кишки и удаления любых полипов, которые присутствуют. Они будут исследованы под микроскопом. Сигмоидоскопия позволяет обнаружить полипы или рак только в конечной трети толстой кишки и прямой кишки. Он не обнаружит проблему в любой другой части пищеварительного тракта.

Бариевая клизма

Барий — это контрастный краситель, который помещается в кишечник пациента в виде клизмы, и он появляется на рентгеновском снимке.

Барий заполняет и покрывает подкладку кишечника, создавая четкое изображение прямой кишки, толстой кишки, а иногда и небольшой части тонкой кишки пациента.

Гибкая сигмоидоскопия может быть сделана для обнаружения любых небольших полипов, которые рентгеновский луч и клизма бария могут пропустить. Если рентгеновский снимок клизмы бария обнаруживает что-нибудь ненормальное, врач может рекомендовать колоноскопию.

Колоноскопия

Колоноскоп длиннее сигмоидоскопа. Это длинная, гибкая, тонкая трубка, прикрепленная к видеокамере и монитору. Врач может видеть всю толстую кишку и прямую кишку целиком. Любые полипы, обнаруженные во время этого обследования, могут быть удалены во время процедуры, и иногда вместо этого берутся образцы тканей или биопсии.

Колоноскопия безболезненна, но некоторым пациентам дают легкое успокоительное. Перед процедурой им могут дать слабительную жидкость для очистки толстой кишки. Клизма используется редко. Кровотечение и перфорация стенки толстой кишки возможны осложнения, но крайне редко.

КТ-колонография

Компьютер КТ делает снимки толстой кишки, после очистки толстой кишки. При обнаружении каких-либо аномалий может потребоваться обычная колоноскопия. Эта процедура может предложить пациентам с повышенным риском развития колоректального рака альтернативу колоноскопии, которая является менее инвазивной, лучше переносимой и с хорошей диагностической точностью.

Сканирование изображений

Ультразвуковое исследование или МРТ сканирование может помочь показать, если рак распространился на другую часть тела.

Центры по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют регулярно проводить скрининг для лиц в возрасте от 50 до 75 лет. Частота зависит от типа теста.

Профилактика колоректального рака

Ряд мер образа жизни может снизить риск развития колоректального рака:

  • Регулярные скрининги: люди, у которых был колоректальный рак раньше, которые старше 50 лет, которые имеют семейный анамнез этого типа рака, или у которых есть болезнь Крона, синдром Линча или аденоматозный полипоз должны проводить регулярные скрининги.
  • Питание: соблюдайте диету с большим количеством клетчатки, фруктов, овощей и углеводов хорошего качества и минимум красного и обработанного мяса. Переключитесь с насыщенных жиров на жиры хорошего качества, такие как авокадо, оливковое масло, рыбий жир и орехи.
  • Физические упражнения: умеренные, регулярные физические упражнения, как было показано, оказывают значительное влияние на снижение риска развития колоректального рака у человека.
  • Вес тела: избыточный вес или ожирение повышает риск многих видов рака, в том числе колоректального рака.
  1. Исследование, опубликованное в журнале Cell, показало, что аспирин может быть эффективным в повышении иммунной системы у пациентов, страдающих раком молочной железы, кожи и кишечника.
  2. Ген, связанный с рецидивом рака кишечника и сокращенной выживаемостью, может помочь предсказать исходы для пациентов с этим геном – и сделать ученых на шаг ближе к разработке персонализированных методов лечения, показывают исследования в журнале Gut .
  3. Исследование, опубликованное в журнале Science, показало, что сила витамина С может однажды быть использована для борьбы с колоректальным раком.
  4. Исследователи обнаружили, что употребление кофе каждый день – даже кофе без кофеина – может снизить риск развития колоректального рака.
Новое Здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: