Лейкоз

лейкоз

Лейкемия-это рак крови или костного мозга. Костный мозг производит клетки крови. Лейкоз может развиться из-за проблемы с производством клеток крови. Обычно он поражает лейкоциты, или белые кровяные тельца.

Лейкемия, чаще всего , затрагивает людей старше 55 лет, но это также самый распространенный рак в возрасте до 15 лет.

По оценкам Национального института рака, в 2020 году диагноз лейкемии получат 61 780 человек. Они также предсказывают, что лейкемия станет причиной 22 840 смертей в том же году.

Острый лейкоз развивается быстро, но хронический лейкоз со временем ухудшается. Существует несколько различных типов лейкозов, и лучший курс лечения и шансы человека на выживание зависят от того, какой тип они имеют.

Причины возникновения лейкоза

Лейкоз развивается, когда ДНК развивающихся клеток крови, главным образом белых клеток, подвергается повреждению. Это заставляет клетки крови расти и делиться бесконтрольно.

Здоровые клетки крови умирают, и новые клетки заменяют их. Они развиваются в костном мозге .

Ненормальные клетки крови не умирают в естественной точке своего жизненного цикла. Вместо этого они накапливаются и занимают больше места.

По мере того как костный мозг производит больше раковых клеток, они начинают переполнять кровь, не давая здоровым белым клеткам крови расти и правильно работать.

Факторы риска

Существует целый ряд факторов риска развития лейкоза. Некоторые из этих факторов риска имеют более значимые связи с лейкемией, чем другие:

Искусственное ионизирующее излучение: это может включать в себя получение лучевой терапии для предыдущего рака, хотя это является более значительным фактором риска для некоторых типов, чем другие.

Некоторые вирусы: человеческий Т-лимфотропный вирус (HTLV-1) имеет связи с лейкемией.

Химиотерапия: люди, получившие химиотерапию по поводу предыдущего рака, имеют более высокий шанс развития лейкемии в более позднем возрасте.

Воздействие бензола: это растворитель, который производители используют в некоторых чистящих средствах и красках для волос.

Некоторые генетические условия: дети с синдромом Дауна имеют третью копию хромосомы 21. Это повышает их риск развития острого миелоидного или острого лимфоцитарного лейкоза до 2-3% , что выше, чем у детей без этого синдрома.

Еще одним генетическим заболеванием, связанным с лейкемией, является синдром Ли-Фраумени. Это вызывает изменение в гене TP53.

Семейный анамнез: наличие братьев и сестер с лейкемией может привести к низкому, но значительному риску лейкемии. Если у человека есть однояйцевый близнец с лейкемией, у них есть 1 из 5 шансов болеть раком.

Наследственные проблемы с иммунной системой: некоторые наследственные иммунные состояния увеличивают риск как тяжелых инфекций, так и лейкемии. К ним относятся:

  • атаксия-телеангиэктазия
  • Синдром Блума
  • Синдром Швахмана-Даймонда
  • Синдром Вискотта-Олдрича

Иммунное подавление: лейкоз с детства может развиться из-за преднамеренного подавления иммунной системы. Это может произойти после трансплантации органа, когда ребенок принимает лекарства, чтобы предотвратить отторжение органа их телом.

Некоторые факторы риска нуждаются в дальнейших исследованиях, чтобы подтвердить их связь с лейкемией, такие как:

  • воздействие электромагнитных полей
  • воздействие определенных химических веществ на рабочем месте, таких как бензин, дизельное топливо и пестициды
  • курение
  • использование красок для волос

Типы лейкоза

Существует четыре основные категории лейкозов:

  • острый
  • хронический
  • лимфоцитарный
  • миелогенный

Хронические и острые лейкозы

В течение своей жизни лейкоцит проходит через несколько стадий.

При остром лейкозе развивающиеся клетки быстро размножаются и накапливаются в костном мозге и крови. Они слишком рано выходят из костного мозга и не функционируют.

Хронический лейкоз прогрессирует медленнее. Он позволяет производить более зрелые, полезные клетки.

Острый лейкоз переполняет здоровые клетки крови быстрее, чем хронический лейкоз.

Лимфоцитарные и миелогенные лейкозы

Врачи классифицируют лейкемию в соответствии с типом клеток крови, на которые они влияют.

Лимфоцитарный лейкоз возникает, если раковые изменения влияют на тип костного мозга, который производит лимфоциты. Лимфоцит-это белая кровяная клетка, которая играет важнейшую роль в иммунной системе.

Миелогенный лейкоз возникает тогда, когда изменения затрагивают клетки костного мозга, которые производят клетки крови, а не сами клетки крови.

Острый лимфоцитарный лейкоз

Дети в возрасте до 5 лет имеют самый высокий риск развития острого лимфобластного лейкоза (олл). Однако он может также влиять на взрослых, как правило, в возрасте старше 50 лет. Из каждых пяти смертей от всех, четыре происходят у взрослых.

Хронический лимфолейкоз

Это наиболее распространено среди взрослых старше 55 лет, но более молодые взрослые также могут развить его.
Около 25% взрослых людей с лейкозом имеют хронический лимфолейкоз (ХЛЛ). Он чаще встречается у мужчин, чем у женщин и редко затрагивает детей.

Острый миелогенный лейкоз

Острый миелогенный лейкоз (ОМЛ) чаще встречается у взрослых, чем у детей, но в целом, это редкий рак. Он развивается чаще у мужчин, чем у женщин.

Он развивается быстро , и симптомы включают лихорадку, затрудненное дыхание и боль в суставах. Факторы окружающей среды могут вызвать этот тип.

Хронический миелолейкоз

Хронический миелолейкоз (ХМЛ) в основном развивается у взрослых. Около 15% всех случаев лейкемии в являются ХМЛ. У детей редко развивается этот вид лейкоза.

Лечение лейкоза

операция лейкоз

Варианты лечения будут зависеть от типа лейкоза у человека, его возраста и общего состояния здоровья. Основным методом лечения лейкоза является химиотерапия. Команда по лечению рака будет адаптировать это в соответствии с типом лейкемии. Если лечение начинается рано, то вероятность достижения ремиссии у человека выше.

Виды лечения включают в себя:

Осторожное ожиданиеврач не может активно лечить медленно растущие лейкозы, такие как хронический лимфоцитарный лейкоз (ХЛЛ).

Химиотерапияврач назначает препараты внутривенно, используя либо капельницу, либо иглу. Химиотерапия является основным методом лечения подагры. Иногда врачи могут рекомендовать пересадку костного мозга.

Таргетная терапия: Этот тип лечения использует ингибиторы тирозинкиназы, которые нацелены на раковые клетки, не затрагивая другие клетки, уменьшая риск побочных эффектов. Примеры включают иматиниб, дазатиниб и Нилотиниб.

Многие люди с ХМЛ имеют мутацию гена, который реагирует на иматиниб. Одно исследование показало, что люди, получавшие лечение иматинибом, имели 5-летнюю выживаемость около 90% .

Интерферонотерапия: этот метод замедляет и в конечном итоге останавливает развитие и распространение лейкозных клеток. Препарат действует аналогично веществам, которые иммунная система естественным образом вырабатывает. Однако он может вызвать серьезные побочные эффекты.

Лучевая терапия:у людей с определенными типами лейкозов, врачи рекомендуют лучевую терапию для разрушения ткани костного мозга перед трансплантацией.

Хирургия: хирургия часто включает удаление селезенки, но это зависит от типа лейкемии у человека.

Трансплантация стволовых клеток:в этой процедуре команда онкологической помощи уничтожает существующий костный мозг с помощью химиотерапии, лучевой терапии или того и другого. Затем они вводят новые стволовые клетки в костный мозг, чтобы создать невоспалительные клетки крови.

Эта процедура может быть эффективна при лечении ХМЛ. Более молодые люди с лейкемией более вероятно проходят успешную трансплантацию, чем пожилые люди.

Симптомы

Симптомы лейкоза включают в себя следующее:

Плохое свертывание крови: это может привести к тому, что человек легко ушибается или кровоточит и медленно лечится. У них также могут развиться петехии, которые представляют собой небольшие красные и фиолетовые пятна на теле. Они указывают на то, что кровь не свертывается должным образом. Петехии развиваются, когда незрелые белые кровяные клетки вытесняют тромбоциты, которые имеют решающее значение для свертывания крови.

Частые инфекции: лейкоциты играют решающее значение для борьбы с инфекцией. Если лейкоциты не работают правильно, у человека могут развиться частые инфекции. Иммунная система может атаковать собственные клетки организма.

Анемия: по мере того как меньше эффективных клеток крови будут доступными, человек может стать малокровным. Это означает, что у них в крови недостаточно гемоглобина. Гемоглобин транспортирует железо по всему телу. Недостаток железа может привести к затрудненному или затрудненному дыханию и бледной коже.

Другие симптомы могут включать в себя::

  • тошноту
  • лихорадку
  • озноб
  • ночную потливость
  • гриппоподобные симптомы
  • потерю веса
  • боль в костях
  • усталость

Если печень или селезенка опухают, человек может чувствовать себя сытым и есть меньше, что приводит к потере веса.

Потеря веса также может произойти даже без увеличения печени или селезенки. Головная боль может указывать на то, что раковые клетки проникли в центральную нервную систему (ЦНС).

Однако все это может быть симптомами других болезней. Консультация и тестирование необходимы для подтверждения диагноза лейкоза.

Диагноз

диагноз врача

Врач проведет физикальное обследование и спросит о личном и семейном анамнезе. Врач проверит наличие признаков анемии и исследует печень или селезенку. Врач также возьмет образец крови для оценки в лаборатории.

Если врач подозревает лейкемию, он может предложить провести анализ костного мозга. Хирург извлекает костный мозг из центра кости, обычно из бедра, используя длинную тонкую иглу. Это может помочь определить наличие и тип лейкемии.

Прогноз

Прогноз для людей с лейкемией зависит от типа.

Прогресс в медицине означает, что теперь люди могут достичь полной ремиссии через лечение. Ремиссия означает, что больше нет признаков того, что рак присутствует.

В 1975 году шансы выжить в течение 5 лет и более после получения диагноза лейкоза составляли 33,4% . К 2011 году этот показатель вырос до 66,8%. Когда человек достигает ремиссии, он все еще нуждается в наблюдении и может пройти анализы крови и костного мозга. Врачи должны провести эти тесты, чтобы убедиться, что рак не вернулся.

Врач может принять решение о снижении частоты тестирования, если лейкемия не возвращается с течением времени.

Новое Здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: