Лимфома

лечение лимфомы

Лимфома — это рак лимфатической системы. Он развивается в лимфоцитах, которые являются типом лейкоцитов. Эти клетки помогают бороться с болезнями в организме и играют важную роль в иммунной защите организма.

Поскольку этот тип рака присутствует в лимфатической системе, он может быстро метастазировать или распространяться на различные ткани и органы по всему телу. Лимфома чаще всего распространяется на печень, костный мозг или легкие.

У людей любого возраста может развиться лимфома, но она является одной из самых распространенных причин развития рака у детей и людей в возрасте 15-24 лет. Она поддается лечению.

В этой статье мы рассмотрим симптомы лимфомы, как ее лечить, а также факторы риска для различных типов.

Типы лимфомы

Существует два основных типа лимфомы: Ходжкинская и неходжкинская лимфомы. Внутри них существует множество подтипов.

Неходжкинская лимфома

Неходжкинская лимфома, является наиболее распространенным типом, как правило, развивается из В-и Т-лимфоцитов (клеток) в лимфатических узлах или тканях по всему организму. Опухолевый рост при неходжкинской лимфоме может не затрагивать каждый лимфатический узел, часто пропуская одни и вырастая на других.

На его долю приходится 95% случаев лимфомы.

По данным Национального института рака (NCI), неходжкинская лимфома составляет 4,2% от всех раковых заболеваний в, а риск ее развития в течение всей жизни человека составляет около 2,2%.

Лимфома Ходжкина

Лимфома Ходжкина — это рак иммунной системы, и врачи могут идентифицировать ее по наличию клеток Рида-Штернберга, которые являются аномально крупными В-лимфоцитами. У людей с лимфомой Ходжкина рак обычно перемещается из одного лимфатического узла в соседний.

По оценкам NCI, лимфома Ходжкина составляет 0,5% от всех видов рака.

Симптомы лимфомы

Симптомы лимфомы сходны с симптомами некоторых вирусных заболеваний, таких как обычная простуда. Однако они, как правило, продолжаются в течение более длительного периода времени.

Некоторые люди не будут испытывать никаких симптомов. Другие могут заметить опухание лимфатических узлов. Лимфатические узлы расположены по всему телу. Отек часто возникает в области шеи, паха, живота или подмышек.

Опухоли часто бывают безболезненными. Они могут стать болезненными, если увеличенные железы давят на органы, кости и другие структуры. Некоторые люди путают лимфому с болью в спине.

Лимфатические узлы также могут опухать во время распространенных инфекций, таких как простуда. При лимфоме опухоль не рассасывается. Боль также с большей вероятностью будет сопровождать отек, если он произошел из-за инфекции.

Анализ симптомов может привести к ошибочному диагнозу. Любой, у кого постоянно опухают железы, должен обратиться к своему врачу за консультацией.

Другие симптомы обоих типов лимфомы могут включать в себя:

  • продолжающуюся лихорадку без инфекции
  • ночную потливость, лихорадку и озноб
  • потерю веса и снижение аппетита
  • необычный зуд
  • стойкую усталость или недостаток энергии
  • боль в лимфатических узлах после употребления алкоголя

Некоторые дополнительные симптомы неходжкинской лимфомы включают:

  • постоянный кашель
  • одышку
  • боль или припухлость в животе

Боль, слабость, паралич или измененное ощущение могут возникнуть, если увеличенный лимфатический узел прижимается к спинномозговым нервам или спинному мозгу.

Лимфома может быстро распространяться от лимфатических узлов к другим частям тела через лимфатическую систему. Поскольку раковые лимфоциты распространяются в другие ткани, иммунная система не может так же эффективно защищаться от инфекций.

Лечение лимфомы

лечение лимфомы

Курс лечения зависит от типа лимфомы, которой страдает человек, и стадии, которой он достиг. Медленно растущая лимфома может не нуждаться в лечении.

Бдительного наблюдения может быть достаточно, чтобы убедиться, что рак не распространяется.

Если лечение необходимо, оно может включать в себя следующее:

  • Биологическая терапия: это лекарственное лечение, которое стимулирует иммунную систему атаковать рак.
  • Антителотерапия: медицинский работник вводит синтетические антитела в кровоток. Они реагируют на токсины рака.
  • Химиотерапия: врач назначает агрессивное лекарственное лечение, чтобы убить раковые клетки.
  • Радиоиммунотерапия: обеспечивает высокую мощность радиоактивных доз непосредственно в раковые В-клетки и Т-клетки, чтобы уничтожить их.
  • Лучевая терапия: врач может рекомендовать этот вид терапии для точечного уничтожения небольших участков рака. Лучевая терапия использует концентрированные дозы радиации для уничтожения раковых клеток.
  • Трансплантация стволовых клеток: может помочь восстановить поврежденный костный мозг после высокодозной химиотерапии или лучевой терапии.
  • Стероиды: врач может вводить стероиды для лечения лимфомы.
  • Хирургическое вмешательство: хирург может удалить селезенку или другие органы после распространения лимфомы. Однако специалист по раку, или онколог, чаще всего будет просить анализ для получения биопсии.

Факторы риска

Различные факторы риска могут увеличить шанс развития обоих типов лимфомы.

Неходжкинская лимфома

К факторам риска развития неходжкинской лимфомы относятся:

  • Возраст: Большинство лимфом происходит у людей в возрасте 60 лет и старше. Однако некоторые типы с большей вероятностью развиваются у детей и подростков.
  • Пол: некоторые типы лимфомы более вероятны у женщин. Мужчины имеют более высокий риск определенных типов.
  • Химические вещества и радиация: ядерная радиация и некоторые сельскохозяйственные химикаты имеют связь с неходжкинской лимфомой.
  • Иммунодефицит: человек с менее активной иммунной системой имеет более высокий риск. Это может быть связано с противоотечными препаратами после трансплантации органов или ВИЧ .
  • Аутоиммунные заболевания: Этот тип заболевания возникает, когда иммунная система атакует собственные клетки организма. Примеры включают ревматоидный артрит и целиакию .
  • Инфекция: некоторые вирусные и бактериальные инфекции, которые трансформируют лимфоциты, такие как вирус Эпштейна-Барр (EBV), увеличивают риск. Этот вирус вызывает воспаление желез.
  • Грудные имплантаты: они могут привести к анапластической крупноклеточной лимфоме в ткани молочной железы.
  • Масса тела и диета: Онкологическое общество предположило, что избыточный вес и ожирение могут иметь некоторое участие в развитии лимфомы. Однако для подтверждения этой связи необходимо провести дополнительные исследования.

Лимфома Ходжкина

К факторам риска развития лимфомы Ходжкина относятся:

  • Инфекционный мононуклеозвирус Эпштейна-Барр (ВЭБ) может вызывать мононуклеоз. Это заболевание повышает риск развития лимфомы.
  • Возраст: люди в возрасте 20-30 лет и 55 лет имеют более высокий риск развития лимфомы.
  • Пол: лимфома Ходжкина чаще встречается у мужчин, чем у женщин.
  • Семейный анамнез: если у родного брата есть лимфома Ходжкина, риск заболеть ею немного выше. Если родным братом является однояйцовый близнец, этот риск значительно возрастает.
  • ВИЧ-инфекцияможет ослабить иммунную систему и увеличить риск развития лимфомы.

Диагностика лимфомы

Для постановки диагноза лимфомы нет рутинных скринингов. Если у человека есть стойкие вирусные симптомы, он должен обратиться за медицинской консультацией. Врач спросит об индивидуальной и семейной истории болезни человека и попытается исключить другие условия.

Также, будут проведены физикальные осмотры, включая осмотр живота и подбородка, шеи, паха и подмышек, где могут возникнуть отеки.

Врач будет искать признаки инфекции вблизи лимфатических узлов, так как это может объяснить большинство случаев отека.

Тесты на лимфому

Тесты подтвердят наличие лимфомы.

Анализы крови и биопсии: эти тесты могут обнаружить наличие лимфомы и помочь врачу различить типы.

Хирург берет образец лимфатической ткани. Затем врач отправит его на обследование в лабораторию. Хирург может удалить небольшой участок или весь лимфатический узел. В некоторых случаях могут использовать иглу для взятия образца ткани.

Возможно, потребуется провести биопсию костного мозга. Это может потребовать местного анестетика, седативного средства или общего анестетика.

Биопсии и другие тесты могут подтвердить стадию рака, чтобы увидеть, распространился ли он на другие части тела.

Тесты визуализации: врач может запросить сканирование, например:

  • компьютерная томография
  • МРТ-сканирование
  • ПЭТ-сканирование
  • рентгенография органов грудной клетки, брюшной полости и малого таза
  • ультразвук

Спинномозговая пункция: в этой процедуре хирург использует длинную тонкую иглу для удаления и тестирования спинномозговой жидкости под местной анестезией.

Стадирование рака зависит от типа, скорости роста и клеточных характеристик. В стадии 0 или 1 рак остается в ограниченной области. К 4-му этапу он распространяется на более отдаленные органы, и врачи считают его более сложным для лечения.

Врач может также описать лимфому как вялую, что означает, что она остается на одном месте. Некоторые лимфомы агрессивны, что означает, что они распространяются на другие части тела.

Итог

При лечении более 72% людей с диагнозом неходжкинская лимфома будут жить в течение как минимум 5 лет.

При лимфоме Ходжкина 86,6% людей, получающих лечение, выживут миниму на протяжении 5 лет.

Шансы на хороший исход уменьшаются по мере прогрессирования лимфомы. Необходимо обратиться за медицинской помощью при обнаружении любых симптомов простуды или инфекции, которые продолжаются в течение длительного периода времени. Ранняя диагностика может повысить шансы человека на успешное лечение.

Новое Здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: