Рак молочной железы

обследование маммолога

Рак молочной железы является наиболее распространенным инвазивным раком у женщин и второй ведущей причиной смерти от рака у женщин после рака легких.

По оценкам ACS, 268 600 женщин получат диагноз инвазивного рака молочной железы, а 62 930 человек получат диагноз неинвазивного рака в 2020 году.

В том же году ACS сообщает, что 41 760 женщин умрут в результате рака молочной железы. Однако, благодаря прогрессу в лечении, смертность от рака молочной железы снижается с 1989 года.

Осведомленность о симптомах и необходимость проведения скрининга являются важными способами снижения риска. В редких случаях, рак молочной железы может также повлиять на людей, но эта статья сфокусирует на раке молочной железы в женщинах.

Симптомы рака молочных желез

рак молочной железы
Регулярные скрининги важны для уменьшения рисков рака молочной железы.

Первые симптомы рака молочной железы обычно проявляются в виде участка утолщенной ткани в молочной железе или комка в области груди или подмышечной впадины.

Другие симптомы включают в себя:

  • боль в подмышках или груди, которая не меняется с месячным циклом
  • язвы или покраснение кожи груди, похожие на кожуру апельсина
  • сыпь вокруг или на одном из сосков
  • выделения из соска, возможно содержащие кровь
  • затонувший или перевернутый сосок
  • изменение размера или формы груди
  • шелушение кожи на груди или соске

Большинство шишек груди не являются раковыми. Однако женщинам следует обратиться к врачу для обследования, если они заметили шишку на груди.

Этапы развития рака молочной железы

Врач ставит стадию рака в зависимости от размера опухоли и того, распространилась ли она на лимфатические узлы или другие части тела.

Существуют различные способы постановки рака молочной железы. Один из способов — от этапа 0-4, с подразделенными категориями на каждом пронумерованном этапе. Описания четырех основных стадий перечислены ниже, хотя специфический субстрат рака может также зависеть от других специфических характеристик опухоли, таких как рецепторный статус HER2.

  • Стадия 0: известный как протоковая карцинома, клетки ограничены в пределах протоков и не вторглись в окружающие ткани.
  • Стадия 1: на этой стадии опухоль достигает размеров до 2 сантиметров в поперечнике. Она не затронула ни одного лимфатического узла, либо в лимфатических узлах имеются небольшие группы раковых клеток.
  • Стадия 2: опухоль 2 см в поперечнике, и она начала распространяться на близлежащие узлы, или 2-5 см в поперечнике и не распространилась на лимфатические узлы.
  • Стадия 3: опухоль достигает 5 см в поперечнике, и она распространилась на несколько лимфатических узлов или опухоль больше 5 см и распространилась на несколько лимфатических узлов.
  • Стадия 4: рак распространился на отдаленные органы, чаще всего кости, печень, мозг или легкие.

Причины возникновения рака молочной железы

После полового созревания женская грудь состоит из жира и соединительной ткани, а также из крошечных желез, которые производят молоко для грудного вскармливания. Крошечные трубки, или каналы, несут молоко к соску.

Рак заставляет клетки бесконтрольно размножаться. Они не умирают в обычную точку своего жизненного цикла. Этот чрезмерный рост клеток вызывает рак, потому что опухоль использует питательные вещества и энергию и лишает клетки вокруг него.

Рак молочной железы обычно начинается во внутренней выстилке молочных протоков или в долях, которые снабжают их молоком. Оттуда она может распространиться на другие части тела.

Факторы риска

Точная причина рака молочной железы остается неясной, но некоторые факторы риска делают его более вероятным. Можно предотвратить некоторые из этих факторов риска.

1. Возраст

Риск развития рака молочной железы увеличивается с возрастом. В 20 лет вероятность развития рака молочной железы в следующем десятилетии составляет 0,06% . К возрасту 70 лет этот показатель достигает 3,84%.

2. Генетика

Женщины, которые несут определенные мутации в генах BRCA1 и BRCA2, имеют более высокий шанс развития рака молочной железы , рака яичников или обоих. Люди наследуют эти гены от своих родителей.

Мутации в гене TP53 также имеют связь с повышенным риском развития рака молочной железы.

Если близкий родственник имеет или имел рак молочной железы, то шанс человека получить рак увеличивается.

Мы рекомендуем людям из следующих групп обращаться за генетическим тестированием:

  • лица с семейным анамнезом рака молочной железы, яичников, маточных труб или брюшины
  • тем, у кого в анамнезе есть история рака молочной железы, связанная с мутациями гена BRCA1 или BRCA2, например, люди с ашкеназским еврейским происхождением

3. История рака молочной железы или шишек груди

Женщины, которые ранее имели рак молочной железы, более вероятно, чтобы иметь его снова, чем те, кто не имеет истории болезни.

Наличие некоторых видов нераковых опухолей молочной железы повышает вероятность развития рака в дальнейшем. Примеры включают атипичную протоковую гиперплазию или дольковый рак.

Лица с анамнезом рака молочной железы, яичников, маточных труб или брюшины должны спросить своих врачей о генетическом тестировании.

4. Плотная ткань груди

Женщины с более плотной грудью чаще получают диагноз рака молочной железы.

5. Воздействие эстрогенов и грудное вскармливание

кормление грудью
Грудное вскармливание в течение более 1 года, как показывает опыт, снижает риск развития рака молочной железы.

Длительное воздействие эстрогена, по-видимому, повышает риск развития рака молочной железы.

Грудное вскармливание, особенно в течение более 1 года, снижает вероятность развития рака молочной железы. Возможно, это связано с уменьшением воздействия эстрогенов, которое следует за беременностью и грудным вскармливанием.

6. Масса тела

Женщины с избыточным весом или развивающимся ожирением после менопаузы, также могут иметь более высокий шанс развития рака молочной железы, возможно, из-за повышенного уровня эстрогена. Высокий уровень потребления сахара также может быть фактором.

7. Потребление алкоголя

Более высокий уровень регулярного потребления алкоголя, как показывает практика, играет определенную роль в развитии рака молочной железы.

По данным Национального института рака (NCI), исследования постоянно показывают, что женщины, употребляющие алкоголь, имеют более высокий риск развития рака молочной железы, чем те, кто этого не делает.

8. Радиационное воздействие

Прохождение лучевой терапии для другого рака может увеличить риск развития рака молочной железы в более позднем возрасте.

9. Гормональная терапия

По данным NCI, исследования показали, что пероральные контрацептивы могут незначительно повышать риск развития рака молочной железы

По данным ОКС, исследования показали, что заместительная гормональная терапия (ЗГТ), в частности эстроген-прогестероновая терапия (Эпт), связана с повышенным риском развития рака молочной железы.

Косметические имплантаты и выживание при раке молочной железы

Обзор 2018 года показал, что женщины с косметическими грудными имплантатами, которые получили диагноз рака молочной железы, также имели более высокий риск смерти от этого заболевания.

Это может быть связано с тем, что имплантаты маскируют рак во время скрининга или потому, что имплантаты вызывают изменения в ткани молочной железы.

Тем не менее, обзор 2019 года, опубликованный в журнале эстетической хирургии, показал, что наличие косметической операции по имплантации груди не увеличивает риск развития рака молочной железы.

Ученым необходимо провести дополнительные исследования, чтобы подтвердить эту связь.

Типы рака молочной железы

Существует несколько различных типов рака молочной железы, в том числе:

  • Протоковая карцинома: она начинается в молочном протоке и является наиболее распространенным типом.
  • Дольковая карцинома:это начинается в дольках.

Инвазивный рак молочной железы возникает, когда раковые клетки прорываются изнутри дольки или протоки и вторгаются в близлежащие ткани. Это увеличивает вероятность распространения рака на другие части тела.

Неинвазивный рак молочной железы развивается, когда рак остается внутри места своего происхождения и еще не распространился. Однако эти клетки иногда могут прогрессировать в инвазивный рак молочной железы.

Диагностика рака молочной железы

Врач часто диагностирует рак молочной железы в результате скрининга или когда женщина обращается к своему врачу после обнаружения симптомов.

Несколько диагностических тестов и процедур помогают подтвердить диагноз.

Обследование груди

Врач проверяет грудь на наличие шишек и других симптомов.

Во время осмотра человеку может потребоваться сидеть или стоять с руками в различных положениях, таких как над головой или по бокам.

Тесты

Несколько тестов могут помочь обнаружить рак молочной железы.

Маммография: это тип рентгеновского снимка, который врачи обычно используют во время первоначального скрининга рака молочной железы. Он производит изображения, которые могут помочь врачу обнаружить любые шишки или аномалии.

Врач обычно будет следить за любыми подозрительными результатами с дальнейшим тестированием. Однако маммография иногда показывает подозрительную область, которая оказывается не раком.

Ультразвук: это сканирование использует звуковые волны, чтобы помочь врачу различать твердую массу и заполненную жидкостью кисту .

МРТ: магнитно-резонансная томография (МРТ ) объединяет различные изображения молочной железы, чтобы помочь врачу определить рак или другие аномалии. Врач может рекомендовать проведение МРТ в качестве наблюдения за маммографией или УЗИ . Врачи иногда используют их в качестве инструмента скрининга для тех, у кого выше риск развития рака молочной железы.

Биопсия

При биопсии врач извлекает образец ткани и отправляет его на лабораторный анализ.

Это показывает, являются ли клетки злокачественными. Если они есть, биопсия показывает, какой тип рака развился, в том числе является ли рак чувствительным к гормонам.

Диагноз также включает стадирование рака для установления:

  • размер опухоли:
  • как далеко он распространился
  • является ли он инвазивным или неинвазивным

Постановка дает представление о шансах человека на выздоровление и его идеальном курсе лечения.

Лечение рака молочной железы

Лечение будет зависеть от нескольких факторов, в том числе:

  • тип и стадия развития рака
  • чувствительность человека к гормонам
  • возраст, общее состояние здоровья и предпочтения человека

Основные варианты лечения включают в себя:

  • хирургия
  • биологическая терапия, или таргетная лекарственная терапия
  • гормональная терапия
  • химиотерапия
  • лучевая терапия

Хирургия

Если операция необходима, то тип будет зависеть как от диагноза, так и от индивидуальных предпочтений. Виды хирургических вмешательств включают в себя::

Лампэктомия:  включает в себя удаление опухоли и небольшое количество здоровой ткани вокруг него.

Лампэктомия может помочь предотвратить распространение рака. Ее можно использовать, если опухоль небольшая и легко отделяется от окружающей ее ткани.

Мастэктомия: простая мастэктомия включает удаление долек, протоков, жировой ткани, сосков, ареолы и некоторых участков кожи. В некоторых типах хирург также удалит лимфатические узлы и мышцы в грудной стенке.

Биопсия сторожевого узла: если рак молочной железы достигает сторожевых лимфатических узлов, которые являются первыми узлами, в которые может распространиться рак, он может распространиться на другие части тела через лимфатическую систему. Если врач не находит рака в сторожевых узлах, то обычно не нужно удалять оставшиеся.

Подмышечная лимфодиссекция: если врач находит раковые клетки в сторожевых узлах, он может рекомендовать удаление нескольких лимфатических узлов в подмышечной впадине. Это может предотвратить распространение рака.

Реконструкция: после мастэктомии хирург может восстановить грудь, чтобы она выглядела более естественно. Это может помочь человеку справиться с психологическими последствиями удаления молочной железы.

Хирург может реконструировать молочную железу одновременно с выполнением мастэктомии или в более поздние сроки. Врач может использовать грудной имплантат или ткань из другой части тела.

Лучевая терапия

Человек может пройти лучевую терапию примерно через месяц после операции. Радиация включает в себя нацеливание на опухоль с контролируемыми дозами излучения, которые убивают любые оставшиеся раковые клетки.

Химиотерапия

Врач может назначить цитотоксические химиотерапевтические препараты для уничтожения раковых клеток, если существует высокий риск рецидива или распространения заболевания. Когда человек проходит химиотерапию после операции, врачи называют это адъювантной химиотерапией.

Иногда врач может решить назначить химиотерапию перед операцией, чтобы уменьшить опухоль и облегчить ее удаление. Врачи называют это неоадъювантной химиотерапией.

Гормоноблокирующая терапия

Врачи используют терапию для предотвращения рака молочной железы инкрето чувствительного от возвращения. Гормонотерапия может быть использована для лечения рака эстрогеновых рецепторов (ER)-позитивных и прогестероновых рецепторов (PR)-позитивных.

Биологическая очистка

Таргетные препараты могут разрушать определенные виды рака молочной железы. Примеры включают в себя:

  • трастузумаб (Герцептин)
  • лапатиниб
  • бевацизумаб (Авастин)

Лечение рака молочной железы и других видов рака может иметь серьезные побочные эффекты. Принимая решение о лечении, люди должны обсудить потенциальные риски с врачом и посмотреть на способы минимизации побочных эффектов.

Прогноз при раке молочной железы

Перспективы человека с раком молочной железы зависят от стадии заболевания. Раннее выявление и лечение, как правило, приводит к позитивным прогнозам.

Согласно ACS, человек, который получает лечение от рака молочной железы 0-й или 1-й стадии, имеет 99% шанс выжить в течение по крайней мере 5 лет после постановки диагноза.

Если рак молочной железы достигает 4 стадии, то шанс выжить еще 5 лет снижается примерно до 27%.

Регулярные проверки и скрининг могут помочь обнаружить симптомы на ранней стадии. Женщины должны обсудить свои варианты лечения с врачом.

Регулярное обследование

обследование маммолога

Существует несколько различных рекомендаций относительно того, как часто женщины должны проходить скрининг на рак молочной железы.

Коллегия врачей рекомендует женщинам в возрасте 40-49 лет со средним риском развития рака молочной железы обсудить преимущества и риски регулярных обследований с врачом.

В возрасте от 50 до 74 лет женщины со средним риском должны проходить обследование каждые 2 года. После 75 лет врачи рекомендуют проводить скрининг только женщинам с ожидаемой продолжительностью жизни 10 и более лет.

ОКС предполагают, что женщины среднего риска могут выбирать ежегодное сканирование с 40-летнего возраста и далее. Тем, кто этого не сделал, следует начинать ежегодный скрининг в возрасте 45 лет. Они могут принять решение о переходе на показы каждые два года, когда им исполнится 55 лет.

Американский колледж радиологов рекомендует проводить скрининг каждый год, начиная с 40-летнего возраста.

Несмотря на различные рекомендации, большинство экспертов согласны с тем, что женщины должны говорить со своими врачами о скрининге рака молочной железы с 40 лет и далее.

Профилактика рака молочной железы

Нет никакого способа предотвратить рак молочной железы. Однако, некоторые решения образа жизни могут значительно уменьшить риск рака молочной железы так же, как других типов рака.

К ним относятся::

  • избегать чрезмерного потребления алкоголя
  • соблюдение здоровой диеты, содержащей большое количество свежих фруктов и овощей
  • получение достаточного количества упражнений
  • поддержание здорового индекса массы тела (ИМТ)

Женщины должны рассмотреть варианты грудного вскармливания и использования ЗГТ после наступления менопаузы, поскольку это также может увеличить риск.

Профилактическая хирургия также является вариантом для женщин с высоким риском развития рака молочной железы.

Новое Здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: