Рак яичника

рак яичников

Рак яичника относится к любому раковому росту, который начинается в яичнике. Это та часть женского организма, которая производит яйцеклетки.

Рак яичников в настоящее время является пятой наиболее распространенной причиной смерти, связанной с раком, среди женщин. Тем не менее, по данным Американского онкологического общества (ACS), смертность от рака яичников снижается на протяжении последних двух десятилетий.

По оценкам ACS, в 2020 году около 22 530 человек могут получить диагноз рака яичников. Около 13 980 человек, вероятно, умрут от него.

Симптомы рака яичников

Большинство раковых заболеваний яичников начинается в эпителии, или внешней оболочке, яичника. На ранних стадиях может быть мало или вообще никаких симптомов.

Если симптомы действительно возникают, они могут напоминать симптомы других состояний, таких как предменструальный синдром , синдром раздраженного кишечника или временная проблема с мочевым пузырем. Однако при раке яичников симптомы будут сохраняться и ухудшаться.

Ранние симптомы могут включать в себя:

  • боль или давление в малом тазу
  • неожиданное вагинальное кровотечение
  • боль в спине или животе
  • вздутие
  • чувство быстрого насыщения во время еды
  • изменения в мочеиспускании, такое как более частое мочеиспускание
  • изменения в кишечнике, такие как запор

Если какой-либо из этих симптомов длится в течение 2 недель или более, человек должен обратиться к врачу.

Также могут наблюдатся:

  • тошнота и несварение желудка
  • потеря аппетита
  • потеря веса
  • одышка
  • усталость

Симптомы могут измениться, если рак распространяется на другие части тела.

Причины рака яичников и факторы риска

Рак яичников развивается тогда, когда клетки в этой области организма бесконтрольно делятся и размножаются.

Почему происходит рак яичников — непонятно, но специалисты выявили некоторые факторы риска. Они включают в себя:

Семейная история

Наличие близкого родственника с историей рака яичников или молочной железы увеличивает шансы человека на развитие рака яичников.

Прохождение генетического скрининга на мутации в гене BRCA может помочь определить, есть ли у кого-то более высокий риск как рака яичников, так и рака молочной железы.

Возраст

Около 50% случаев рака яичников происходит после достижения возраста 63 лет.

Репродуктивный анамнез

Наличие одной или нескольких полных сроков беременности ассоциируется с более низким риском развития рака яичников. Чем больше беременностей у женщины, тем ниже, по-видимому, риск. Грудное вскармливание также может снизить этот риск.

Однако, наличие детей после 35 лет или неимение детей связаны с более высоким риском . Люди, которые используют некоторые виды лечения бесплодия, могут иметь более высокий шанс развития раковых клеток, но не все исследования подтверждают это.

Женщины, которые используют противозачаточные таблетки или инъекционный контрацептивный гормон, также имеют более низкий риск.

Рак груди

Люди с историей рака молочной железы имеют более высокий шанс рака яичников. Это может быть связано с изменениями в гене BRCA.

По этой причине некоторые люди с раком молочной железы, у которых положительный тест на эту мутацию гена, могут выбрать операцию по удалению яичников.

Гормональная терапия

Проведение заместительной гормональной терапии (ЗГТ) после наступления менопаузы повышает риск развития рака яичников.

Чем дольше человек использует ЗГТ, тем выше риск. Однако риск, как представляется, падает после прекращения лечения.

Ожирение и избыточный вес

Рак яичников чаще встречается у людей с индексом массы тела (ИМТ) более 30.

Гинекологическая хирургия

Проведение операции по удалению матки, называемой гистерэктомией, может снизить риск развития рака яичников на одну треть .

ВПЧ

Ученые обнаружили связь между вирусом папилломы человека (ВПЧ) и различными видами рака, включая рак миндалин и рак шейки матки.

В 2013 году авторы метаанализа сообщили о высокой частоте выявления ВПЧ среди людей с раком яичников. Однако они не смогли подтвердить, что ВПЧ вызывает его, и они призвали к дальнейшим исследованиям.

Другие возможные факторы риска

Другие факторы, которые могут увеличить риск развития некоторых видов рака яичников включают в себя:

  • наличие высокого уровня андрогенов, или мужских гормонов
  • диетические факторы
  • применение порошка талька

Однако исследователи до сих пор не доказали связь между этими факторами и раком яичников.

Диагностика рака яичников

Если медицинский работник диагностирует рак яичников, им нужно будет определить стадию и степень, чтобы принять решение о плане лечения.

Стадия относится к тому, как далеко распространился рак. Например:

  • Локализованные: раковые клетки поражают только яичники или маточные трубки и не распространяются в других местах.
  • Регион: рак распространился на соседние органы, такие как матка.
  • Отдаленные: рак присутствует в других частях тела. Теперь он поражает и другие органы, такие как легкие или печень.

Получение ранней диагностики обычно означает, что лечение может быть более эффективным. Однако на это могут повлиять и другие факторы.

Эти факторы включают в себя возраст человека и общее состояние здоровья, а также тип или класс раковой клетки, так как некоторые типы более агрессивны, чем другие.

Типы рака яичников

Существует более 30 типов рака яичников, в зависимости от типа клетки, в которой они начинают распространяться.

Существует три общих типа:

  • эпителиальные клетки, которые встречаются в выстилке поверхности яичника
  • зародышевые клетки, которые станут яйцами для размножения
  • стромальные клетки, которые выделяют гормоны и связывают структуры яичников

киста яичникаЭпителиальные опухоли являются наиболее распространенными и наиболее инвазивными. Они встречаются примерно у 85-90% людей с раком яичников.

Опухоли зародышевых клеток часто бывают доброкачественными.

Если скрининг или симптомы предполагают, что у человека может быть рак яичников, врач, как правило, будет:

  • спрашивать человека о его личной и семейной истории болезни
  • проведет обследование органов малого таза

Они также могут рекомендовать:

Анализы крови: эти тесты будут проверять наличие высокого уровня маркера, называемого CA-125.

Тесты визуализации: примеры включают трансвагинальное ультразвуковое исследование , МРТ-сканирование или компьютерную томографию.

Лапароскопия: медицинский работник вставит тонкую трубку с камерой, прикрепленной через небольшое отверстие в брюшной полости, чтобы увидеть яичники и, возможно, возьмет образец ткани для биопсии.

Биопсия: включает в себя микроскопическое исследование образца ткани.

Только биопсия может подтвердить, что у человека есть рак. Медицинский работник может сделать это в рамках первоначальной оценки или после операции по удалению опухоли.

Рак яичников лечение

Лечение будет зависеть от многих факторов, в том числе:

  • тип, стадия и степень злокачественности рака
  • возраст человека и общее состояние его здоровья
  • их личное предпочтение
  • доступность лечения

Варианты, как правило, включают в себя:

Хирургия: выбор будет зависеть от типа рака и того, насколько далеко он распространился. Хирургические варианты включают гистерэктомию, удаление одного или обоих яичников и удаление пораженных лимфатических узлов. Врач обсудит с пациентом подходящие варианты лечения.

Химиотерапия: эти препараты направлены на уничтожение раковых клеток. Если человек принимает химиотерапевтические препараты, они будут влиять на весь организм. Еще один вариант-внутрибрюшинная химиотерапия. В этом случае трубка доставляет препарат непосредственно в область тела, пораженную раком. Химиотерапия может иметь широко распространенные побочные эффекты, особенно если она затрагивает весь организм.

Таргетная терапия: Некоторые виды лечения нацелены на конкретные клетки, которые помогают стимулировать рост рака. Примеры включают терапию моноклональными антителами и ингибиторы ангионегенеза. Таргетная терапия направлена на ограничение побочных эффектов путем таргетирования конкретных функций.

Лучевая терапия: Этот метод использует рентгеновские лучи для уничтожения раковых клеток. Одним из способов сделать это является введение жидкости в брюшину. Это может помочь людям с распространенным раком яичников.

Иммунотерапия (Биотерапия): направлена на повышение способности иммунной системы защищать организм от рака. Вакцинотерапия включает в себя инъекционные вещества, которые найдут и убьют опухоль. Это может помочь людям с прогрессирующим раком яичников.

Некоторые из них являются относительно новыми видами лечения. Некоторые люди могут принять решение присоединиться к клиническому испытанию, которое может дать доступ к некоторым из новейших подходов.

Выживаемость при раке яичников

Текущие 5-летние показатели выживаемости при раке яичников отражают процент людей, которые прожили 5 и более лет после получения диагноза в 2008-2014 годах.

Прогноз зависит от стадии и типа рака. Отдельные факторы, такие как возраст, общее состояние здоровья и доступ к лечению, также влияют на показатели выживаемости.

ОКС дают цифры для трех типов рака яичников:

Этап Инвазивный эпителиальный рак яичников Стромальные опухоли яичников Зародышевые клеточные опухоли яичников
Локализованный 92% 99% 98%
Региональный 75% 89% 95%
Отдаленный 30% 61% 75%

Прогноз

Все виды рака яичников излечимы, если болезнь диагностируется на ранних стадиях. Некоторые виды также хорошо поддаются лечению на более поздних стадиях.

При рассмотрении статистических данных о выживаемости при раке яичников также следует отметить, что за последние 20 лет медицинские достижения улучшили прогноз.

Тем не менее, регулярное посещение врача и обращение за помощью при появлении каких-либо симптомов часто может привести к ранней диагностике, и это увеличит шансы на получение эффективного лечения.

Новое Здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: