Ревматоидный артрит

ревматоидный артрит рук

Ревматоидный артрит — это долгосрочное, прогрессирующее и инвалидизирующее аутоиммунное заболевание. Оно проявляется воспалением, опуханием, и болью внутри и вокруг органов тела.

Ревматоидный артрит обычно поражает руки и ноги в первую очередь, но это может произойти в любом суставе.

Общие симптомы включают боли, особенно при вставании по утрам или после сидения в течение некоторого времени. Некоторые люди часто испытывают усталость и общее чувство недомогания.

По оценкам сети поддержки ревматоидного артрита, РА поражает до 1 процента населения мира.

Что такое ревматоидный артрит суставов

  • Ревматоидный артрит вызывает боль, покраснение и отек в суставах, а также ощущение общего недомогания.
  • Ревматоидный артрит — это аутоиммунное заболевание. Это также системное заболевание, которое означает, что оно влияет на весь организм. Это происходит, когда иммунная система человека ошибочно принимает здоровые ткани организма за чужеродных захватчиков.

По мере того как иммунная система отвечает, воспаление происходит в ткани или органе.

В случае РА это могут быть суставы, легкие, глаза и сердце.

Симптомы ревматоидного артрита

Симптомы РА включают в себя:

  • боль, опухание и скованность в более чем одном суставе
  • симметричное совместное вовлечение
  • деформацию сустава
  • неустойчивость при ходьбе
  • общее ощущение недомогания
  • лихорадку
  • потерю функции и подвижности
  • потерю веса
  • слабость

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, симптомы обычно поражают одни и те же суставы с обеих сторон тела

Симптомы, как правило, приходят и уходят. Во время ремиссии они могут исчезнуть, или они могут быть мягкими. Однако во время вспышки они могут быть серьезными.

Ревматоидный артрит причины

Никто не знает, что вызывает сбой иммунной системы.

Некоторые люди, по-видимому, имеют генетические факторы, которые делают это более вероятным. Одна из теорий заключается в том, что бактерии или вирус вызывают ревматоидный артрит у людей, которые имеют эту генетическую особенность.

При ревматоидном артрите антитела иммунной системы атакуют синовиальную оболочку, которая является гладкой оболочкой сустава. Когда это происходит, возникает боль и воспаление. Воспаление вызывает утолщение синовиальной оболочки. В конечном счете, если его не лечить, он может вторгаться и разрушать хрящ — соединительную ткань, которая смягчает концы костей.

Сухожилия и связки, которые удерживают сустав вместе, также могут ослабевать и растягиваться. Сустав со временем теряет свою форму и конфигурацию. Повреждения могут быть очень серьезными.

Факторы риска

Отмечают, что к людям с более высоким риском развития ревматоидного артрита могут относиться те, кто:

  • находятся в возрасте от 60 лет и старше
  • имеют специфические генетические особенности
  • не рожавшие
  • с ожирением
  • курящие табак или чьи родители курили, когда они были детьми

Осложнения при ревматоидном артрите

Люди с ревматоидным артритом имеют более высокий риск возникновения некоторых других состояний, в том числе:

  • болезнь сердца
  • ожирение

Люди, страдающие ожирением с ревматоидным артритом, также имеют более высокий риск развития сахарного диабета и повышенного артериального давления .

Повреждение суставов, возникающее при ревматоидном артрите, может затруднить выполнение повседневной деятельности. Ревматоидный артрит также может быть непредсказуемым. Часто человек не знает, когда произойдет вспышка.

Эта неопределенность может привести к:

  • депрессии, тревоге и стрессу
  • трудностям с трудоустройством

Существует также более высокий риск развития следующих состояний:

Синдром запястного канала: Это тип повреждения нерва, который происходит от сжатия и раздражения нерва в запястье. Симптомы включают ноющую боль, онемение и покалывание в пальцах, большом пальце и части руки.

Воспаление: это может повлиять на легкие, сердце, кровеносные сосуды, глаза и другие части тела.

Разрыв сухожилия: воспаление в сухожилиях может привести к разрыву, особенно на тыльной стороне пальцев.

Цервикальная миелопатия: вывих суставов в шейном или шейном отделе позвоночника может добавить давление на спинной мозг. Это может привести к снижению подвижности и боли при движении. По мере прогрессирования ревматоидного артрита возрастает риск развития миелопатии шейки матки.

Васкулит: воспаление кровеносных сосудов может привести к их ослаблению, утолщению, сужению и образованию рубцов. Это может повлиять на кровоток к тканям и функция органа может быть затронута.

Восприимчивость к инфекциям: существует более высокий риск развития простуды, гриппа, пневмонии и других заболеваний, особенно если человек принимает иммуносупрессорные препараты для лечения РА. Люди с РА должны следить за тем, чтобы их прививки, такие как прививки от гриппа, были современными.

Диагностика ревматоидного артрита

На ранних стадиях заболевания врачу может быть трудно диагностировать ревматоидный артрит, так как он может напоминать другие состояния. Однако ранняя диагностика и лечение имеют важное значение для замедления прогрессирования заболевания.

Врач посмотрит на клинические признаки воспаления у человека и спросит, как долго они там были и насколько серьезны симптомы. Врач также проведет физический осмотр, чтобы проверить наличие каких-либо отеков, функциональных ограничений или деформаций.

Могут рекомендовать некоторые тесты.

Анализы

Скорость оседания эритроцитов: этот тест оценивает уровни воспаления в организме. Он измеряет, как быстро эритроциты в пробирке отделяются от сыворотки крови в течение установленного периода. Если эритроциты быстро оседают в виде осадка, то уровень воспаления высок. Этот тест не специфичен для ревматоидного артрита и является полезным тестом для других воспалительных состояний или инфекций.

С-реактивный белок (СРБ) : печень производит СРБ. Более высокий уровень СРБ говорит о том, что в организме есть воспаление. Этот тест не специфичен для ревматоидного артрита и СРБ может возникать при других воспалительных состояниях или инфекции.

Анемия: многие люди с РА также имеют анемию. Анемия возникает, когда в крови слишком мало эритроцитов. Эритроциты переносят кислород к тканям и органам.

Ревматоидный фактор: если антитело, известное как ревматоидный фактор, присутствует в крови, это может означать, что ревматоидный артрит присутствует. Однако не у всех с ревматоидным артритом тесты положительны по этому фактору.

Сканирование изображений и рентгеновские лучи

Рентген или МРТ сустава может помочь врачу определить, какой тип артрита присутствует и контролировать прогресс РА с течением времени.

Критерии диагностики ревматоидного артрита

В 2010 году Американская коллегия ревматологов рекомендовала следующие критерии диагностики ревматоидного артрита:

  • отек присутствует по крайней мере в одном суставе, и он не имеет другой причины
  • результаты по крайней мере одного анализа крови указывают на наличие ревматоидного артрита
  • симптомы были налицо в течение по крайней мере 6 недель

Состояния со сходными симптомами

Врач должен будет отличать ревматоидный артрит от других состояний с аналогичными симптомами, такими как:

  • подагра
  • остеоартрит
  • волчанка
  • псориатический артрит

Ревматоидный артрит лечение

Если человек получает диагноз ревматоидный артрит, врач может направить его к специалисту, известному как ревматолог, который посоветует варианты лечения.

В настоящее время нет никакого конкретного лечения для ревматоидного артрита, но лечение может помочь:

  • уменьшить воспаление к соединениям
  • уменьшить боль
  • свести к минимуму любую потерю функции, вызванную болью, повреждением суставов или деформацией
  • замедлить или предотвратить повреждение суставов

Варианты включают лекарства, физиотерапию, трудотерапию, консультирование и хирургию.

Применение лекарств при ревматоидном артрите

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) : они доступны в аптеках без рецепта. Примеры включают Advil, Motrin и Aleve. Долгосрочная польза и большие дозы могут вести к побочным эффектам, как вредить, гастрические гнойники, высокое кровяное давление, и проблемы почки и печени.

Кортикостероиды: эти лекарства уменьшают боль и воспаление и могут сыграть роль в замедлении повреждений, но они не могут вылечить ревматоидный артрит. Если НПВП не работают, врач может ввести стероид в сустав. Он может длиться несколько недель или месяцев, в зависимости от тяжести симптомов.

Кортикостероиды могут помочь с острыми симптомами или краткосрочными вспышками болезни. Длительное применение кортикостероидов может иметь серьезные побочные эффекты. К ним относятся катаракта , остеопороз , глаукома , сахарный диабет и ожирение.

Противоревматические препараты, модифицирующие заболевание

Противоревматические препараты могут замедлить прогрессирование ревматоидного артрита и предотвратить необратимое повреждение суставов и других тканей, вмешиваясь в гиперактивную иммунную систему.

Он наиболее эффективен, если человек использует его на ранних стадиях, но это может занять от 4 до 6 месяцев, чтобы в полной мере испытать преимущества. Некоторые люди, возможно, придется попробовать различные типы DMARD, прежде чем найти наиболее подходящий из них.

Примеры включают лефлуномид (Арава), метотрексат (Ревматрекс, Трексал), сульфасалазин (Азульфидин), миноциклин (Дина-Цин, Миноцин) и Гидроксихлорохин (Плахенил).

Побочные эффекты могут включать повреждение печени и связанные с иммунитетом проблемы, такие как подавление костного мозга, а также более высокий риск тяжелых легочных инфекций.

К другим видам иммунодепрессантов относятся циклоспорин (Неорал, Сандиммун, Генграф), Азатиоприн (Имуран, Азасан) и циклофосфамид (Цитоксан).

Ингибиторы фактора некроза опухоли-альфа (ингибиторы ФНО-альфа)

Организм человека вырабатывает фактор некроза опухоли-альфа (ФНО-альфа), воспалительное вещество.

Ингибиторы ФНО-альфа предотвращают воспаление. Они могут уменьшить боль, утреннюю скованность, а также опухшие суставы. Люди обычно замечают улучшение через 2 недели после начала обработки.

Примеры включают в себя (Энбрел ), инфликсимаб (Ремикад) и Адалимумаб (Хумира).

Возможные побочные эффекты включают:

  • повышенный риск заражения
  • заболевания крови
  • застойную сердечную недостаточность
  • демиелинизирующие заболевания, включающие эрозию миелиновой оболочки, которая в норме защищает нервные волокна
  • лимфому

Трудотерапия

Трудотерапевт может помочь человеку освоить новые и эффективные способы выполнения ежедневных задач. Это может свести к минимуму стресс для болезненных суставов.

Например, человек с болезненными пальцами может научиться пользоваться специально разработанным инструментом для хвата и захвата.

Хирургия ревматоидного артрита

Если медикаментозное лечение и физиотерапия не помогают, врач может рекомендовать хирургическое вмешательство для:

  • ремонта поврежденных суставов
  • исправления уродства
  • уменьшения боли

Возможны следующие процедуры:

  • Артропластика: при полном эндопротезировании сустава хирург удаляет поврежденные части и вставляет металлический и пластиковый протез, либо искусственный сустав.
  • Восстановление сухожилий: если сухожилия ослаблены или разорваны вокруг сустава, операция может помочь восстановить их.
  • Синовэктомия: эта процедура включает удаление синовиальной оболочки, если она воспалена и вызывает боль.
  • Артродез: хирург будет плавить кость или сустав, чтобы уменьшить боль и перестроить или стабилизировать сустав.

Отдых при ревматоидном артрите

Когда происходит вспышка, человек должен как можно больше отдыхать. Чрезмерная нагрузка на опухшие и болезненные суставы может усугубить симптомы заболевания.

Упражнение

Во время периода ремиссии, когда симптомы слабы, человек должен регулярно заниматься физическими упражнениями, чтобы повысить свое общее здоровье и подвижность и укрепить мышцы вокруг сустава.

Лучшими упражнениями являются те, которые не напрягают суставы, например плавание.

Диета при ревматоидном артрите

Соблюдение разнообразной диеты с большим количеством свежих фруктов и овощей может помочь человеку чувствовать себя лучше и поддерживать здоровый вес.

Применение тепла или холода

Напряженные и болезненные мышцы могут извлечь пользу из применения тепла.

Попробуйте:

  • принять 15-минутную горячую ванну или душ

Холодное лечение может притупить боль и уменьшить мышечные спазмы, но люди с плохой циркуляцией или онемением не должны использовать холодные средства.

Примеры включают в себя:

  • холодные пакеты или лед в ткани, но никогда не кладут лед сразу на кожу
  • замачивание пораженного сустава в холодной воде

Некоторые могут предпочесть сделать и то, и другое:

  1. Поместите суставы в теплую воду на несколько минут, затем опустите их в холодную воду на 1 минуту.
  2. Повторяйте примерно полчаса.
  3. Закончите с теплым замачиванием.

Ослабление симптомов ревматоидного артрита

Поиск способов снятия психического напряжения может помочь контролировать боль. Примеры включают в себя медитацию, управляемые образы, глубокое дыхание и расслабление мышц.

Дополнительная терапия

Некоторые люди с ревматоидным артритом используют следующее, но есть мало научных доказательств, чтобы подтвердить, что они работают:

  • иглоукалывание
  • хиропрактика
  • электротерапия
  • гидротерапия
  • массаж
  • пищевые добавки, например, рыбий жир
  • остеопатия

Профилактика ревматоидного артрита

Советуем:

  • избегать или отказаться от курения
  • поддерживать здоровый вес тела

Итог

Ревматоидный артрит — это болезненное и хроническое состояние, которое может привести к повреждению суставов и затруднить человеку выполнение своих повседневных задач.

Любой, кто испытывает боль и отек в двух или более суставах, должен обратиться к врачу, так как раннее лечение может снизить риск возникновения долгосрочных проблем.

Новое Здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: