Жидкий стул с кровью у взрослого: причины и лечение

Стул – показатель работы пищеварительной системы и всего организма в целом. В норме в нем могут содержаться примеси в виде небольшого количества непереваренных частичек пищи, например, жесткой клетчатки, жирных кислот, крахмала, что связано со сложностью расщепления многокомпонентных соединений в желудочно-кишечном тракте.

Наличие крови – тревожный признак, указывающий на серьезные проблемы, среди врачей это называется «Красные флажки». Разжижение стула на фоне примеси крови чаще свойственно инфекционным процессам, злокачественным новообразованиям и негативному воздействию лекарственных препаратов.

Дизентерия или шигеллез

Острая (реже – хроническая) кишечная инфекция, характеризующаяся общей интоксикацией организма и поражением желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), в большей части – толстого кишечника. Заболевание вызывается бактерией рода шигелла, способ передачи фекально-оральный – через грязные руки, предметы, продукты, воду. Выделяют 4 основных вида микроорганизмов; 3 из них подразделяются на подвиды, общее число которых доходит до 50.

Шигелла под электронным микроскопом

Жидкий стул с кровью у взрослого: причины и лечение

Шигелла попадает к новому хозяину от больного человека или бессимптомного носителя (человека, в организме которого бактерии существуют, не вызывая заболевания) через грязные руки. Пройдя через желудок, в кислой среде которого часть микроорганизмов погибает, бактерии попадают в тонкий, а вскоре и в толстый кишечник, где они внедряются в слизистую оболочку, разрушая ее.

Обратите внимание! Больные со стертой формой шигеллеза (у них отсутствуют характерные клинических симптомы) а также носители, являются скрытым источником бактерий. Такие  люди могут, сами того не желая, стать причиной вспышки заболевания в коллективе, местах общественного питания, бассейне и т.д.

Под воздействием шигелл происходят следующие негативные изменения в толстом кишечнике:

  • формируются язвы;
  • открываются кровотечения – акты дефекации сопровождаются выделением красной крови;
  • нарушается пищеварение, из-за чего разжижается стул;
  • всасываются токсины, которые выделяют бактерии.

От момента попадания в организм до первых симптомов проходит от 4–8 часов до 5 суток. Выделяют легкую, среднюю и тяжелую формы болезни, отличающиеся выраженностью интоксикации и степенью поражения ЖКТ.

Симптомы шигеллеза:

  • резкие, схваткообразные, острые боли внизу живота, чаще –слева;
  • тошнота, рвота;
  • урчание, вздутие;
  • понос до 20 раз в день, нередко – с кровью за счет повреждения стенок кишечника, а также слизью, гноем;
  • в отдельных случаях стул представляет собой слизь с кровью;
  • повышение температуры тела до 38–39 °С.

Сухая кожа ближним планом

Жидкий стул с кровью у взрослого: причины и лечение

За счет частого жидкого стула быстро развивается обезвоживание, что проявляется сильной жаждой, сухостью кожи, языка, трещинками на губах.

Важно! Дизентерии подвержены люди всех возрастов, но чаще всего оно отмечается у детей до 4 лет, что связано со сложностями соблюдения гигиены. После заболевания формируется иммунитет продолжительностью от 4 до 12 месяцев. По угасанию иммунной памяти есть риск заболеть повторно.  

Шигелла выявляется при посеве кала на питательные среды. Лечение дизентерии предполагает постельный режим, диетическое питание, контроль состояния. Легкая форма обычно не предполагает назначения антибиотиков, при средней и тяжелой применяются цефалоспорины, фторхинолоны, тетрациклины, ампициллин.

При интоксикации и обезвоживании проводятся внутривенные инфузии жидкости, от боли и спазмов применяются спазмолитики. В период выздоровления могут назначаться растительные масла ромашки, облепихи, шиповника в свечах, компрессах или микроклизмах для ускорения процессов заживления слизистой оболочки прямой кишки.

При подозрении на дизентерию необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью – промедление может привести к развитию тяжелых, жизнеугрожающих осложнений, требующих проведения оперативного лечения и реанимационных мероприятий. Прежде всего, это перитонит, прободение кишечника, инфекционно-токсический шок, парез кишечника (отсутствие сокращений, вызывающее кишечную непроходимость).

Менее опасные, но все равно крайне неприятные последствия дизентерии – анальная трещина, парапроктит, выпадение прямой кишки, дисбактериоз.

Амебиаз

Также относится к острой кишечной инфекции, протекающей с поражением толстого кишечника. Заболевание вызывает простейшее – дизентерийная амеба (подвид histolytica), может находиться в состоянии покоя – циста или быть активной – трофозоит. Ее жизненный цикл и взаимодействие с организмом хозяина довольно сложны и включает следующие фазы:

  1. Циста попадает в толстый кишечник фекально-оральным путем – через загрязненную воду, продукты, реже – грязные руки, предметы. Также возможно заражение контактным путем – при анальном половом акте. Паразит внедряется в слизистую толстого кишечника, разрушая ее.
  2. Из цисты выходит материнская амеба, состоящая из 4 ядер, каждое из которых делится на 2 ядра, образуя 8 микроорганизмов. Слизистая в ответ воспаляется, отекает.
  3. При благоприятных условиях происходит рост и размножение амеб, которые затем переходят в вегетативную форму. Наблюдаются изъязвления, из поврежденных сосудов выделяется кровь. Объемы кровотечения зависят от количества повреждений, иммунитета, возраста больного, наличия других заболеваний. При исследовании глубоких язв обнаруживаются цисты, внутри которых находятся эритроциты.
  4. Трофозоиты обитают в толстой кишке, периодически покидая ее с фекалиями. Так происходят новые заражения.

Обратите внимание! Источником амебиаза может быть только человек, паразиты не передаются через животных и птиц.  В воде амебы живут месяцами, в теплой влажной среде жизнеспособность цист сохраняется до месяца.

Клиника кишечного амебиаза развивается через неделю-полторы после заражения. У больных наблюдаются следующие симптомы:

  • острые, выраженные боли внизу живота;
  • слабость, потливость;
  • жидкий многократный стул с примесями слизи и крови;
  • повышение температуры (у каждого третьего);
  • бледность кожи;
  • боли в мышцах;
  • сухость во рту.

Помимо кишечника, дизентерийная амеба может распространяться с кровотоком по другим органам, поражая печень и головной мозг.

Амеба при увеличении в 40 раз

Жидкий стул с кровью у взрослого: причины и лечение

Амебиаз диагностируется с помощью микроскопии кала, анализа содержимого язв, полученного при колоноскопии, определения частиц простейших при ПЦР кала. Тяжесть поражения и вовлечение других органов определяют, проводя УЗИ, МРТ-исследования, реже – рентгенографию.

Лечение амебиаза включает назначение противопротозойных препаратов, чаще всего это метронидазол, который назначается в виде инфузий или таблеток. К терапии подключают внутривенное введение дезинтоксикационных растворов, витаминов. Могут назначаться препараты железа, глюкоза, заживляющие средства. Диспансерное наблюдение за больным осуществляется на протяжении года. В очаге инфекции проводят дезинфекцию, обследуют родственников и тех, кто был в тесном контакте.

Отсутствие лечения может привести к гибели больного из-за кровотечения, прободения кишки, перитонита, обезвоживания, общего истощения.

Ятрогенные причины

Все лекарственные средства оказывают влияние на организм. Часть из них негативно отражается на кишечной микрофлоре, вызывая разжижение стула, отдельные группы лекарств агрессивно влияют на слизистую ЖКТ, раздражая и повреждая ее. Препараты, приводящие к развитию воспаления толстого кишечника – колита:

  • антибиотики (антибиотик-ассоциированный колит выделяется отдельно);
  • гормоны, назначаемые в высоких дозировках либо длительными курсами

(преднизолон, дексаметазон).

Проявления ятрогенного колита мало отличаются от остальных причин, приводящих к появлению поноса с кровью, разница в том, что имеется четкая связь с приемом препаратов.

Жидкий стул с кровью у взрослого: причины и лечение

Важно! Понос с кровью, развившийся на фоне приема лекарств – это серьезная патология, которая не лечится самостоятельно домашними средствами! Необходимо сразу обратиться за медицинской помощью, особенно если речь идет о детях, пожилых или ослабленных больных.

Рак толстого кишечника

Агрессивно растущие новообразования проникают в слизистые и мышечные слои кишечника, разрушая сосуды, что проявляется кровотечением. При раке толстой кишки ухудшается всасывание воды, поэтому стул может становиться жидкий – наблюдается понос с кровью. Прочие симптомы рака кишечника:

  • боли в животе (нехарактерно для ранних стадий);
  • нарушение пищеварения;
  • незапланированная потеря веса;
  • бледность кожи и слизистой;
  • тошнота, отсутствие аппетита.

Опухоль можно заподозрить с помощью УЗИ или МРТ кишечника, точно диагностировать заболевание помогает проведение колоноскопии с биопсией – взятием мельчайших кусочков подозрительных тканей на исследование.

Клетки рака под микроскопом

Жидкий стул с кровью у взрослого: причины и лечение

Полученные материалы наносят на предметные стекла, окрашивают, сушат и рассматривают под микроскопом, после чего врач клиническо-лабораторной диагностики делает вывод о природе новообразование – злокачественной или доброкачественной.

Лечение рака обычно комплексное, включающее два или три способа из нижеперечисленных:

  1. Оперативное вмешательство, предполагающее удаление новообразования, нередко с выводом колостомы в правый или левый бок. Таким образом формируется альтернативное отверстие для выведения кала. Колостома может быть постоянной или временной, если в дальнейшем возможно восстановление функции кишечника.
  2. Эмболизация сосудов. При возможности врачи проводят малотравматичную операцию, основная цель которой – прекращение питания опухоли. Для этого в кровеносные сосуды, идущие к ней, вводятся эмболы – шарики из специального материала, покрытые токсичными для растущих клеток препаратами. За счет резкого ухудшения кровотока нарушается питание – опухоль прекращает рост и постепенно гибнет.
  3. Химиотерапия. Онколог назначает курсы препаратов, подавляющих активность быстро растущих клеток. Лекарства обладают негативным влиянием на организм в целом, затрагивая клетки иммунной системы и костный мозг.
  4. Лучевая терапия. Прицельное облучение рака радиоактивными гамма-лучами с целью разрушения клеток.

Проктологические заболевания

Анальная трещина и геморрой не всегда характеризуются жидким стулом, но при дефекации часто отмечается присутствие свежей крови в кале.  Также при таких заболеваниях будут наблюдаться боли, рези, жжения во время и после дефекации, чувство распирания в области прямой кишки.

Заболевания диагностирует и лечит проктолог, при его отсутствии – хирург. В начальных стадиях возможна консервативная терапия с помощью мазей и свеч, в более поздних – оперативное вмешательство.

Понос с кровью является симптомом патологии и не может быть нормой. Важно как можно скорее обратиться к врачу, чтобы предупредить неприятные и опасные последствия.

Новое Здоровье
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: